Lyft 不僅沒賣身,還完成了 6 億美元融資,要先於 Uber 上市

數十萬人在#DeleteUber#運動中刪除了Uber,間接也讓Lyft的下載量大幅增加。Lyft表示,在「刪除Uber運動」一周之後,該公司的新乘客數量增加了60%。
評論
REUTERS/Lucy Nicholson
REUTERS/Lucy Nicholson
評論

本文來自合作媒體 虎嗅網 ,INSIDE 授權轉載

有些讓人意外,一直被賣身傳聞纏繞的 Lyft,不僅沒有出售還完成了新一輪融資,估值也升至 75 億美元。

Lyft 週二宣佈,完成 6 億美元融資,本輪融資的投資人包括私募公司 KKR、資產管理公司 Baillie Gifford and AllianceBernstein LP、以及加拿大養老基金 PSP Investments 等。由於這幾家投資機構經常會參與到企業 pre-IPO 輪融資,所以 Lyft 被認為即將公開招股,先於 Uber 上市。

其實,Lyft 的這輪融資並不順暢。其上一輪融資是在 2015 年年底,由福特汽車領投,總計 10 億美元,Lyft 在當時的估值為 55 億美元。為了儲備與 Uber 競爭的糧草,這輪融資結束不久,Lyft 便啓動了又一輪融資,不過遲遲沒有消息,拖拖拉拉直到現在才完成。

從去年年中開始,關於 Lyft 賣身的消息不脛而走。依據是,在 6 月份 Lyft 聘請了 Qatalyst Partners LP 作為資本顧問,Qatalyst Partners 這家公司以推動科技公司並購而聞名,與它掛鈎的公司基本都意味著在高價尋求買家。除此之外,在與 Uber 的競爭中,Lyft 被接連打壓,外界發出疑問:在 Uber 的陰影下 Lyft 是否還能活下去?

不過,今年是個轉機。從 2017 年年初開始,Uber 醜聞纏身:職場性騷擾、畸形的企業文化、自動駕駛翻車、高層接連離職、CEO 卡蘭尼克大罵專車司機……Uber 的企業形象一落千丈,並有人在社交媒體上掀起了「刪除 Uber 運動」。在#DeleteUber#運動發起的一周時間內,數十萬人在智慧手機中刪除了 Uber,也讓 Lyft 的下載量大幅增加。Lyft 表示,在「刪除 Uber 運動」一周之後,該公司的新乘客數量增加了 60%。

Lyft 不擔心被 Uber 解決,「我們角逐的市場來自規模高達 2.25 兆美元的運輸產業。」顯然這麼大的市場除了 Uber 外還會容下第二家甚至第三家。Lyft 投資人卡爾·伊坎的態度類似,他認為市場容納得下兩家差異不大但可相互替代的服務,而且小的那家在估值上要便宜 20 倍。



精選熱門好工作

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 人力資源管理專員–【人資部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

People Operations Manager

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000