政院拍板金融監理沙盒,P2P、網路保險成創新焦點

像是網路保險及 P2P 這種新型態業務,就是很適用監理沙盒的部分,另外像申請區塊鏈技術、身份辯認技術等,也都可能來實驗可行性。
評論
Photo Credit: katkaZV
Photo Credit: katkaZV
評論

sandbox

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,經濟日報記者邱金蘭報導,INSIDE 授權轉載

行政院會昨天(5/4)通過金融科技創新實驗條例草案,金管會副主委鄭貞茂表示,金融科技業者躍躍欲試,包括網路保險及 P2P(網路借貸平台)等業務,業者可能有興趣申請進入沙盒實驗。

行政院長林全在院會裁示,金融科技創新是未來必然面對的發展趨勢,且足以影響許多產業活動,我國對於這一部分的發展也不應落後,否則國家的競爭力與整體產業發展都將受到影響。

林全說,本條例建立了創新實驗環境及相關管理規範的法源,請金管會積極與立法院朝野各黨團協調溝通,早日完成立法程序。

對於這項條例,也就是俗稱的監理沙盒法案通過後,會有那類型業者想提出申請?鄭貞茂表示,金管會沒有預設立場,不過在法令制定過程中,金管會跟很多金融科技業者保持良好互動,業者躍躍欲試想來申請。

例如在業務面,主要有兩個,包括網路保險及 P2P,這是新種的業務;在技術層面,如可能申請區塊鏈技術、身份辯認技術等,都可能來實驗可行性。

至於若涉外匯業務,央行守的緊,未來成功機率多大?鄭貞茂表示,實驗中可豁免相關法令,但有些無法豁免,例如消費者保護及反洗錢規定等,不能豁免。

至於涉及外匯,有可能是跨境支付部分,可來申請實驗,但不能違反洗錢規定;若實驗成功,涉及外匯業務,必須向央行申請。

此外,對於實驗成功後,業者想要正式申請經營業務,但相關資格條件需要調整時,草案將給六個調整期。



精選熱門好工作

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Senior Android Engineer

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

DevOp Engineer:加入新創團隊 挑戰百萬年薪

奇點數位科技有限公司(Singularity Lab)
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000