一天可以喝五杯?最新研究顯示:喝咖啡與延長壽命有關!

咖啡的功效似乎不少,不過有些人常擔心咖啡對健康產生負面影響而限制咖啡的飲用。然而,在本週 7月10 日內科學雜誌 (Annals of Internal Medicine) 所發表的兩項研究可以幫助你消除某些對咖啡的恐懼。
評論
評論

走經咖啡館,聞著空氣飄散濃郁咖啡烘焙香,聽著研磨機節奏的磨豆聲,外帶一杯咖啡,是許多人上班上課前的例行公事。晨間一杯熱咖啡,幫助提神;午餐時間來杯冰咖啡,消暑解熱;晚餐飯後來杯熱咖啡,幫助消化。咖啡的功效似乎不少,不過有些人常擔心咖啡對健康產生負面影響而限制咖啡的飲用。然而,在本週 7 月 10 日內科學雜誌 ( Annals of Internal Medicine ) 所 發表的 兩項研究 似乎可以幫助你消除某些對咖啡的擔憂!

此次研究涉及超過 70 萬人,發現飲用咖啡或低咖啡因越多的人得到疾病 (包含癌症,糖尿病和心臟病)而死亡的機率越小。在兩項中,其中一個比較大的研究是分析了來自歐洲 10 個國家包含超過 52 萬人的數據,這些人口平均年齡為 16 歲。在前 25% 的咖啡飲用者每天喝三杯或三杯以上。在這一組中,與完全不飲用咖啡的人相比,男性死亡率降低了 12%,而在消費咖啡量較多的女性死亡率則是降低了 7%。

除了降低早期死亡的風險外,研究人員也發現喝咖啡者在死於消化系統和循環系統疾病較低。更有趣的是,對於男性來說,咖啡飲用也與自殺比率有關。

由於過去大多數關於咖啡對壽命影響的研究都是針對歐洲人,在第二項研究值得注意的是它對美國不同種族的人群進行研究,其中包括黑人,白人,拉丁裔,日本人和夏威夷裔美國人。

第二項研究中 ,追蹤了大約 18 萬名 16 歲以上美國人的飲食與衛生習慣,發現每天飲用兩到三杯咖啡的人比不喝咖啡的人在死於心臟疾病、癌症、呼吸系統疾病、中風、糖尿病和腎臟疾病等的比率少了 18%,每天一杯咖啡的人則比不飲用咖啡者少了 12%。

事實上,從研究上看來低咖啡因咖啡也與延長壽命有關,咖啡因可能不是造成這些好處的主因,研究人員在一篇社論中推測咖啡的好處可能來自於其他製作飲料時萃取化合物,特別是抗氧化多酚。(咖啡因可能仍然有一些好處。)

不過他們也表示,即使在研究中他們試圖控制像是飲食,肥胖和吸煙狀況等變因,但還是有許多無法控制的個人健康因素。這並不是首個說明喝咖啡能改善健康的研究,在之前已有研究顯示喝咖啡對於肝功能,血糖基準和其他病症的改善有關。

即使我們不知道咖啡是否會延長壽命,這些新發現都顯示,人們不應該對喝咖啡感到罪惡。研究人員表示每天只要飲用不超過 5 杯,都不需要擔心對健康造成危害



精選熱門好工作

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000