以企業版名義,Google Glass 宣佈回歸!

Google Glass 不但沒死,還早就向企業合作夥伴提供新版產品!
評論
Photo Credit: X Company(Google)
Photo Credit: X Company(Google)
評論

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

什麼!?Google Glass 不但沒死,Google 還早就向企業合作夥伴提供新版產品。

據瞭解,Google 將第二代產品 代號定為 Google Glass Enterprise Edition(EE),在過去幾年,通用航空 (GE Aviation)、農場設備製造商 Agco、DHL 快遞、醫療機構 Dignity Health、美國全國衛生基金會(NSF International)、薩特醫療系統(Sutter Health)、波音公司和大眾汽車等 50 家企業均在使用 Google Glass。

與一代相比,第二代產品採用更好的鏡頭,分辨從原來的 500 萬像素增加到 800 萬像素,網路不僅更快,WiFi 更穩定,處理速度更快,還嚴格遵守安全標準。電池續航時間也更長(為了能支援 8 小時工作時間而考慮),將眼鏡上的紅燈打開後可錄制影片。在外形上,Google 還使用與以前類似的一般眼鏡樣式。

Google 曾於 2012 年 4 月發佈第一代 Google Glass 擴增實境眼鏡,主要結構包括眼鏡前方懸置的一台鏡頭,鏡框右側的處理器,鏡片上配備了頭戴式微型顯示螢幕。戴上它後,使用者可進行影片通話、拍照、處理訊息、郵件等。

2014 年,這款產品開放訂購,售價 1500 美元。當時 Time 將其評選為年度最佳產品。但作為一款消費級產品,它所實現的效果顯然未達到宣傳的那樣,使用者們甚至懷疑自己的隱私是否會被拍成影片,一些政府機構開始禁止佩戴 Google Glass。很快,2015 年 Google 便停止銷售第一代產品,停止了「探索者」計畫,官網上留下「感謝與我們一起探索」這樣一句話。

不過,正如當時他們承諾的那樣:「探索之路不會就此結束」(The Journey doesn't end here.)。第二代產品終於回歸了。

從消費級到企業級

▲Glass 被用於工廠中,Photo Credit: X Company(Google)

人人都知道 Google Glass 計畫取消了,但不知道的是,公司後來把它交給了一個小團隊,讓他們為企業使用者研發一個產品版本。據瞭解,該團隊屬於 Alphabet 的 X 部門,也是他們研發了第一代 Google Glass。新的企業版本專注於實際的工作場景,花費的時間和資金也節省了不少。

為什麼會有這樣的決定?在外媒 Wired 的報導中,作者講到早在 2014 年,Google 曾開啓了一項「Glass at Work」計畫,並受到一些開發者的關注。Google 發現不少公司購買 Google Glass 後,將其用於工作場景,十分便利。而當 X 部門的人員拜訪 Boeing 公司時發現,員工們在 Glass 的幫助下解決線框模型,就像有人實時指導你組裝 IKEA 傢具。他們都被嚇到了。

Alphabet 決定企業版 Google Glass 研發團隊還屬於 X 部門,原因在於兩位重要人物。一是王牌工程師 Ivo Stivoric 現在擔任 X 部門的高級總監,他在可穿戴領域的經驗將近 20 年,是美國卡內基梅隆大學實驗室的負責人,曾創辦 BodyMedia 公司,後被 Jawbone 收購。另一位則是 X 部門快速評估團隊(Rapid Evaluation Team)負責人 Rich DeVaul,他也有多年的可穿戴領域背景。

二代產品不是試驗

▲Glass 被用於醫療,Photo Credit: X Company(Google)

從小生意到規模合作,Google Glass 經過調整被用於具體的工作場景。Glass 團隊調整產品結構,建立生態系統,以支援提供「解決方案的合作夥伴」。這些合作夥伴直接與 Glass 團隊一起工作,甚至包括從 Alphabet 購買設備。之後,他們將完整的軟硬體打包銷售給企業使用者。這時,Glass 團隊主要任務是打造一個新的 Glass 模型,針對具體工作場景改善產品,優化新功能。

2015 年,企業版 Google Glass 開始向解決方案合作夥伴發貨,也許是因為消費級產品的慘敗,Google 要求對方不要透露企業版產品的存在,如今對外公佈也希望有更多的企業級使用者加入。

如前文所說,企業版有了不少改進,一位解決方案提供商 Upskill 的 CEO Brian Ballard 表示,「新版本與原來的 Glass 非常像,但各個方面都有提升。他們看到我們如何使用 Glass,重新考慮了所有事情:如何充電,如何折疊起,如何防汗,以及 Wi-Fi 覆蓋範圍。」他還說,「對於我們的市場,我們急需一款像 Google 這樣大公司開發的產品。我們的客戶才不會從群眾募資上買東西呢。」

Google Glass 計畫主管 Jay Kothari 表示,「企業版不是試驗,三年前的是試驗。現在,我們為客戶和合作夥伴提供完整的產品。」

至於後續還會不會重新推出消費版產品,Alphabet 並未給出明確的答案,目前能確定的是 X 部門、雲端部門和 Google 硬體部門將合作,保持企業版的出貨。

對於這點,X 部門負責人 Astro Teller 的話顯得十分謹慎,他說,「我們一直認為,Glass 的侵犯性變得越來越小,越來越多的人會使用它。但是,我們不會預先判斷前方的路是什麼樣。我們將聚焦於真正讓 Glass 有價值的地方,繼續保持開放的心態。」



精選熱門好工作

DevOp Engineer:加入新創團隊 挑戰百萬年薪

奇點數位科技有限公司(Singularity Lab)
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Junior 前端工程師

GliaCloud 集雅科技股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

iOS 工程師

iCHEF
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000