「千年老二」想翻身,Lyft 宣佈投入自動駕駛!

一直以來,Lyft 都安分地穩坐美國「共享乘車」界第二名的位置,但如今 Uber 墜落得實在太誘人,彷彿 Lyft 只需抓住機遇,隨時就可坐上王者之位。引得向來都不碰自動駕駛技術的 Lyft 終於要出手,正式加入自動駕駛大戰。
評論
REUTERS/Lucy Nicholson
REUTERS/Lucy Nicholson
評論

本文來自合作媒體 iFanr,INSIDE 授權轉載

一直以來,Lyft 都安分地 穩 坐美國「共享乘車」界第二名的位置,但如今 Uber 墜落得實在太誘人,彷彿 Lyft 只需抓住機遇,隨時就可坐上王者之位。引得向來都不碰自動駕駛技術的 Lyft 終於要出手,正式加入自動駕駛大戰。

「龜兔賽跑」上半場

Fortune 將這兩家公司的發展比喻為「共享乘車」界的「龜兔賽跑」。

Uber 這隻「長腿兔」無論是在市場拓張、無人駕駛技術研發、融資能力上一直以更為激進快速的方式發展,遙遙領先,成為了國際上「共享經濟」的代名詞,一副勝利在望的模樣。

相比之下,Lyft 在「大策略」上總顯得凡事慢一步,反倒是更為注重建立公司和司機的關係,以及乘客和司機之間的關係。

他們不只給司機們配上風騷的桃紅色鬍鬚配飾(不過現在換成 LED 標識了),還鼓勵乘客多坐副駕位,上車時和司機來個碰拳,讓乘客和司機間建立更友好的關係。而且,Lyft 給司機的分成也比 Uber 高出 5%。因此,調查顯示,司機在 Lyft 工作的體驗比做 Uber 時更快樂。

原本,兩家一直都在以「長腿兔先跑,烏龜在後勻速走」的狀態存在,直到高傲的長腿兔開始囂張犯錯了:性騷擾醜聞、被 Waymo 指控盜取商業機密、大罵 Uber 專車司機……這一切將曾經的傳奇創業公司變成了一家「CxO 全無」的公司。

當長腿兔打瞌睡,烏龜就有機會追上了

Lyft 近日正式宣佈,將自主研發一套結合了硬體和軟體的工作包,以將「數十萬輛」汽車轉化「混合操作系統」的汽車。

為了達成這個目標,Lyft 即將在加州帕洛阿爾托建立一個佔地 5 萬平方英尺的新辦公室,而且,名字還叫做「Level 5」,代表著自動駕駛最高級別——完全自動駕駛,無須人類駕駛員干預。

Lyft 的策略長 Raj Kapoor 表示,目標是在 2018 年底將數千名工程師搬到這裡面來工作。

之前,雖然 Lyft 已經和通用汽車、從 MIT 出來的 NuTonomy、捷豹以及和 Uber 鬧翻的 Waymo 進行自動駕駛方面的合作,但對外宣稱的合作方式都是,這些專注無人駕駛的公司將出技術,而 Lyft 將提供全美第二大叫車用戶群體,Lyft 自身並不作相關技術研發。

而現在,Lyft 也要自己做技術了。不過,他們並不計劃一切都自己動手,反倒是更願意整合部分現有的技術成果。

我們不會自己來做 LIDAR,但我們會根據需要,將這項技術以最優方式整合來用。

Luc Vincent,Lyft 那位從 Google 挖來的首席工程師說著,而且,他在之前還透露,Lyft 的自動駕駛汽車將使用現成的 LIDAR,「因為方便」。

從「龜兔賽跑」到「群龍亂舞」?

自 2015 以來,Uber 在美國叫車的市場佔比已經從 90% 下跌到 75%。而自今年二月以來,Lyft 的市場佔比也從 21% 成長至 25%,甚至還有部分公司認為 Lyft 的市場佔比已經去到了 30%。

而對自動駕駛技術進行研發,也是 Lyft 認為必須的前進資本。

我們相信(自動駕駛)無疑是未來的趨勢。我們也需要參與到這裡面來。我們不能只是看著合作夥伴在做,因為,這樣一來我們連時間線夠不清。

Lyft 的策略長 Kapoor 說。但跨入了自動駕駛這個領域,Lyft 也從原來的「龜兔賽跑」跨入了「群龍亂舞」的自動駕駛競爭領域,並可能和原本的合作夥伴產生利益矛盾。

目前,通用汽車、Waymo、捷豹尚未對 Lyft 的決定作出回應,而 NuTonomy 則表示,目前為止,想要做好自動駕駛汽車的唯一方法就是合作,並表示將繼續做好自己在和 Lyft 合作中的工作。

不過,即使原有合作夥伴沒有異議, 遲 了好幾年入場的 Lyft,還是需要很拼命才能追趕上。



精選熱門好工作

行銷企劃專員(海外市場/電商)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

前端工程師

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000