微軟為新 HoloLens 研發 AI 晶片,翻譯500 萬篇文章僅需0.1 秒!

無論是蘋果、Google 還是微軟、三星,科技公司總希望能夠把AI 技術用於行動設備當中,比如讓人工智慧為你搜尋產品或者即時翻譯。但其中遇到的一大挑戰在於:在不拖累設備運行速度、不消耗過多電量的情況下,該用怎樣的辦法去處理海量的數據?
評論
評論

本篇來自合作媒體 ifanr,INSIDE 經授權後轉載。

無論是蘋果、Google 還是微軟、三星,科技公司總希望能夠把 AI 技術用於行動設備當中,比如讓人工智慧為你搜尋產品或者即時翻譯。但其中遇到的一大挑戰在於:在不拖累設備運行速度、不消耗過多電量的情況下,該用怎樣的辦法去處理海量的數據?

微軟表示,他們已經找到了解決辦法:為行動設備專門設計一款 AI 協處理器。

據彭博社的報導,微軟將為下一代 HoloLens 加入一款自主設計的 AI 協處理器,可以在本地分析用戶在設備上看到和聽到的內容,再也不需要浪費時間把數據傳到雲端進行處理。這款 AI 晶片目前正在開發,未來將被包含在下一代 HoloLens 的全息處理單元(HPU)當中。

微軟表示,這款 AI 協處理器將會是微軟為行動設備設計的首款晶片。實際上,近幾年來,微軟一直在致力於開發自己的 AI 晶片:

為了推出 Xbox Kinect 遊戲系統,微軟曾為其開發了一套動作追蹤處理器

為了在雲端服務方面與 Google、亞馬遜競爭,微軟專門定制了一套現場可編碼門陣列(FPGA),從而充分發揮自己在人工智慧方面的優勢。

微軟還曾從英特爾的子公司 Altera 處購置可編碼晶片,並寫入定制化的軟體來適應需求。

Photo Credit:Microsoft

去年,微軟曾在一次大會上使用數千個這樣的 AI 晶片,把所有英文維基百科翻譯成西班牙語,大概有 500 萬篇文章,而翻譯時間不到 0.1 秒。接下來,微軟希望能讓使用微軟雲端的客戶通過這些人工智慧晶片來完成任務,比如從海量數據中識別圖像,或者通過機器學習算法來預測消費者的購買模型。在微軟研究院負責雲端運算的工程師道格·伯格(Doug Burger)表示:

我們很重視這個項目,我們的目標是成為 AI 雲端市場的第一名。

重視 AI 晶片開發的不僅是微軟,不少科技企業都認為既有的處理器不足以充分釋放 AI 的潛力,內置晶片將成為全新的潮流:

2016 年 5 月,Google 推出了專為機器學習定制的處理器 TPU

2017 年 5 月,彭博社消息稱蘋果正在測試一款搭載 AI 晶片的 iPhone 原型機

2017 年 7 月,余承東透露華為正在研發人工智慧處理晶片

對此,研究機構 Tirias Research 的分析師吉姆·麥格雷格(Jim McGregor)表示:

消費者希望沒有任何延遲,可以實時進行處理。對一輛具備自動駕駛功能的汽車來說,你不能指望讓它把數據傳輸到雲端,再反饋回結果,避免撞車事故。自動駕駛時產生的數據量是巨大的,你不能把所有數據都上傳到雲端。預計到 2025 年,每一台設備都將會內置人工智慧。



精選熱門好工作

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Customer Service Associate

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

HR 人資總務專員

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000