【AIoT的智慧未來】宏碁集團在 AIoT 的應用生力軍:建碁智見

自製專題

評論
建碁智見總經理林銘祥。Photo Credit: Mia/INSIDE
建碁智見總經理林銘祥。Photo Credit: Mia/INSIDE
評論

宏碁集團下專注 IoT 應用的建碁,其下再分出聚焦在軟體、AI 視覺辨識的子公司建碁智見。這次 INSIDE 訪問到建碁智見的總經理林銘祥,和我們分享建碁智見目前的應用合作案例,以及宏碁集團提供的資源和未來的展望。

現約 15 人的建碁智見身為軟硬體整合團隊,開發具有快速、彈性的特性,另一方面有宏碁集團、建碁的硬體資源提供火力,集團內部還有一組主要專注在智慧醫療領域的優秀 AI 團隊,建碁智見也常常與之合作。另外基於宏碁集團可以接觸到不少企業客戶,可以集整個集團之力一起提供各面向的解決方案,這些都是林銘祥認為建碁智見在宏碁集團內合作的優勢。

林銘祥舉例,宏碁集團投入人臉識別已經兩年多,加上與台灣許多工業電腦廠商合作資源、積極參與研討會並分享,建碁智見很幸運因此有機會跟整個業界合作,若是一般新創,光投入演算法研發就是不小的負擔。

總體來說,林銘祥看好 AIoT 接下來在 5G 等新科技的加持下,有更健全的環境,是台灣繼 IT 產業之後下一波成長的大好機會。那麼目前建碁智見有什麼成果了?

建碁智見 4
防疫需求下,門禁系統可以檢測是否有戴口罩進場。Photo Credit: Mia/INSIDE

企業人員控管:人臉辨識

選擇從視覺辨識 AI 切入,主要是宏碁集團考量既有人臉辨識核心技術,加上以企業客戶而非個人用戶為目標,可以觀察到企業明顯有人臉安防需求。林銘祥補充,人臉辨識除了應用在出入管控,還可以拿來統計商場人流數量、消費者性別、貨架停留時間等。

以目前建碁智見的實作案例來說,目前和緯創有合作門禁系統,因為對軟體企業客戶來說工程師就是最珍貴的資產,所以希望盡可能降低工作流程中的不便,並且提升管理效率。

建碁智見 5
整合後台,客戶可以一站管理所有需求,有需求變更的話建碁智見也能遠端開通功能模組。Photo Credit: Mia/INSIDE

另外人臉辨識系統也和一些醫院、長者照護、月子中心等機構合作,可以自動管理家屬、訪客進出,還能同時監測體溫,大大地減輕了護理站的負擔。

和其他人臉辨識系統相比,林銘祥表示建碁智見的裝置是完整的解決方案,從攝影鏡頭、體溫感測、顯示介面到前、後台系統都可一氣呵成進行導入。另外,由於企業客戶特別重視資料安全,相關識別數據可以儲存在各家公司內部,而非像其他消費及小型人臉辨識產品,可能將數據傳到國外的雲端,會讓客戶有疑慮。

相較於個人消費者,企業客戶更加看重方案的 CP 值,系統實用效率一定要好,也會有一些客製化需求。為了兼顧客戶需求以及開發效率,對客製化方面建碁智見將系統分成三層,包括:核心-模組-硬體對接,企業客戶所需的功能可以透過模組組合出來,而連接硬體設備則是本來現場狀況就比較多元,有問題建基智見這邊可以快速提供遠端維護。

建碁智見 2
門禁系統可以偵測照片非真人。Photo Credit: Mia/INSDIE

加速物流作業:物件辨識

除了人臉辨識,建碁智見還有物件辨識產品,目前與澳洲郵局合作智慧包裹機,希望透過新的解決方案縮短寄送流程。原本在澳洲郵寄包裹需要測量大小、秤重、填寫寄送資訊,並且驗證駕照等身份證明文件以避免寄送爆裂物或危險物品,平均下來寄送一份包裹大約要 10 分鐘。

因應現在全球信件量減少,郵局包裹寄件比例增加,透過 AIoT 輔助寄件,能夠以視覺辨識技術直接透過鏡頭掃描,同時知道長、寬、高的尺寸,搭配線上填寫好寄件資訊,希望能將交寄過程從 10 分鐘縮短到 1-2 分鐘。

再來,這些包裹數據通通數位化,整理起來可以產生另外的商業價值,可以自動計算運費、和物流系統結合,或者存儲到總部去做其他應用。而過去這些資訊透過手寫,沒有長期保存、整理起來,就無法分析、研究、產生決策。

其他海外客戶,建碁智見還有跟印尼政府單位合作提案,在疫情下維護員工辦公的安全,用人臉辨識加上測量體溫來管理員工的健康狀況。同樣的應用還有在澳洲郵輪上面,近千人同時共處在封閉的空間,業者自己也會格外嚴格把關,建碁智見目前正在提案,在郵輪各進出口提供體溫測量鏡頭,郵輪員工同時可依臉部辨識登錄身份,時時確認郵輪安全,若不幸發生感染事後也有數據可以追蹤。

在臉部辨識的隱私需求方面,林銘祥強調建碁智見配合各地法規,尤其服務對象是企業客戶對合規也會特別要求,對於隱私要求會使用去識別化處理,除非是公司員工需要,否則應用在公開大眾場合,利用代碼就已經足以判斷所需資訊,不必關聯到任何個人資訊。

建碁智見 3
與澳洲郵局合作自動包裹機,只要將包裹放上檯面就能自動感應長寬高,並且寄件人可在觸控螢幕自行填寫資訊印出貼上。Photo Credit: Mia/INSIDE

AIoT 的產業環境:發展軟體的機會更大

以 AIoT 這個題目來說,林銘祥認為建碁智見專注於軟體,有直接挑戰用戶需求的機會,做硬體就比較難看到客戶的使用行為。不過 IoT 要解決問題,依照客戶產業和地區會需要非常不同的領域知識,所以光是獲取客戶需求就是非常大的挑戰。

林銘祥認為 AIoT 產業發展對台灣來說同時是很好的機會,因為台灣的製造業、辦公室、集團、餐飲、零售到政府單位都有 AIoT 需求,雖然內需市場不是非常大,但可以接觸到不同類群的客戶並且從中獲得回饋,這些經驗可以複製到其他市場,也能累積案例給海外客戶參考,剩下就是技術成本與時間的問題。

另外林銘祥也提到台灣政府對 AIoT 產業有政策上的推廣,當然廠商最終得回歸市場去檢驗,弭平技術與用戶之間的鴻溝,但若政府單位能夠帶頭試用應該也有不錯的推廣效果。

人才方面,林銘祥觀察現在已經有不少學生投入 AI 領域,技術人才再過一些時間應該相當充足。另外如上述所提,他也觀察到領域知識、客戶溝通在 AIoT 領域非常重要,整合團隊資源並且取得客戶信任願意分享需求,進一步提供給客戶專業建議,對於之後往海外發展都是很重要的基礎。

未來計畫:持續推廣現有解決方案,建立成功案例

林銘祥感謝台灣客戶願意開放導入 AIoT 應用,提升台灣整體應用水準與深度,建碁智見去年開始開發、下半年推廣市場,大約一年時間台灣就有超過 500 家客戶,透過宏碁接觸到的客戶不論有沒有需求都願意去了解,加上疫情下大家對人員安全健康管理更加重視,助攻了人臉辨識加上體溫偵測的需求,都讓 AIoT 環境愈來愈完整。

除了人臉辨識,建碁智見還瞄準智慧建築方案進行開發,不過目前尚未有案例可分享,也相當值得期待。接下來建碁智見希望可以再接觸到更多知名企業或政府單位,這些組織的驗證效果好,成功案例能夠很快地擴散,延伸到廣大市場當中。

核稿編輯:李柏鋒




評論