【AIoT的智慧未來】深度直擊宏佳騰工廠,一窺 Ai 智慧電車從內到外的物聯網 DNA

自製專題

評論
左:宏佳騰智慧電車特助鍾亞成、右執行長林東閔。Photo Credit:INSIDE/Chris攝影
左:宏佳騰智慧電車特助鍾亞成、右執行長林東閔。Photo Credit:INSIDE/Chris攝影
評論

各位讀者還對九月底 INSIDE 採訪 Gogoro 工廠的報導印象猶新嗎?其實就在同一時間為了本期 AIoT 專題,INSIDE 也到了宏佳騰位於台南的工廠,帶大家深入產線來看看宏佳騰的 PBGN Ai 車系作為充滿 IoT 裝置的機車,到底是怎麼從裡到外、從生產到車身,透過軟硬整合實現產業創新。

一起來參觀宏佳騰智慧電車生產線

首先就帶大家去宏佳騰智慧電車的生產線一探究竟吧!宏佳騰智慧電車生產線雖然跟油車同位於一個廠區,但組裝上是各自獨立。

am09
Photo Credit:INSIDE/Chris攝影

跟 Gogoro 特有的「AGV 無人自動搬運車」相比,宏佳騰智慧電車是將輸送帶產線導入私有雲生產管理系統以及 IoT 工具加以改造,讓輸送帶產線也能藉由這些連線的 IoT 生產工具智慧化,並且讓所有的宏佳騰智慧電車重要零件也都經過序號管理,建立起完善的生產履歷,只要一掃標籤就能往前追朔生產環節是哪裡出了問題。

am04
員工正在為車架打上獨一無二的雷射編號。Photo Credit:INSIDE/Chris攝影
am05
Photo Credit:INSIDE/Chris攝影

宏佳騰智慧電車特助鍾亞成跟我們介紹,在組裝產線上有多道關卡都會詳細記錄生產資料及組裝參數並按狀況調整輸送帶速度。

像在為車架鎖上龍頭鎖時,就用事前定義好扭力的智慧扭力板手鎖上;系統就會自動記錄這顆龍頭鎖是誰所的、實際上用了多少扭力、兩顆龍頭鎖中間花了多少時間。鍾亞成說,這整套雲端 MIS 是宏佳騰按照工廠內的實際需求自主開發出來的。

am06
員工正用智慧扭力板手鎖上龍頭。Photo Credit:INSIDE/Chris攝影
am07
正在為 Ai-1 Sport ABS 安裝行車電腦。Photo Credit:INSIDE/Chris攝影
am08
Photo Credit:INSIDE/Chris攝影
am10
身為 PBGN 聯盟成員,宏佳騰廠區當然有專用的 Gogoro Network 換電站!Photo Credit:INSIDE/Chris攝影
am11
測試車子動力輸出、煞車是否正常。Photo Credit:INSIDE/Chris攝影
am13
最後一關:打開大燈仔細檢查外觀是否哪裡有缺失!Photo Credit:INSIDE/Chris攝影

CROXERA 的未來:交通即服務(Mobility as a Service , MaaS)

「大家都認為我們是在賣智慧儀表板,但我們賣的,其實是智慧交通未來的可能性。」眾所皆知,宏佳騰與 Gogoro、其他 PBGN 聯盟車系相比最大差異就是那台具備連網能力,可以導航的智慧儀表 CROXERA,但這卻也是宏佳騰智慧電車執行長林東閔口中,該廠邁向交通即服務(Mobility as a Service , MaaS)的重要起點。

怎麼說?林東閔介紹歷經一到五代藉由從 K-Line 轉換 CAN bus,CROXERA 也從單純導航、診斷功能,變成十足的車聯網工具。這中間差別就在於在一代 CROXERA 只能透過 K-Line 單純讀 ECU 資訊,電腦知道引擎的狀態卻不能控制其它零件;但到了五代採用 CAN bus 後,能更快速地以區網方式協調機車各部元件。

am02
CROXERA 是宏佳騰口中交通即服務 MaaS 的重要起點。Photo Credit:INSIDE/Chris攝影

CAN bus 原本就很廣泛地運用在汽車上,但在台灣機車市場裡,由於過去車款的元件、電子訊號比起汽車相對少很多,也讓運用 CAN bus 的效益不明顯,未普及在台灣一般的市售車款。但電動機車不同,裡面同時有馬達、比油車更複雜的行車電腦,還有電池連接器、陀螺儀...等電子元件,本身就比油車就更適合使用 CAN bus 整合全部元件。

「資訊業的基本邏輯就是,一旦我掌握了更多資訊,我能提供的服務就能更多。」林東閔說這就是 CROXERA 作為 MaaS 的原點,從油車到現在的 Ai 車系,這些年在背後為 CROXERA 付出開發功夫,無疑就是像資訊服務業一樣,了解 CAN bus 運用在機車上,每一條指令、封包背後的運用價值,最後則是把 CROXERA 作為「這台車與全球網際網路」的連結點。

「透過 CROXERA、行車藍牙耳機、手機三者連結起來,我們能不能預先讀相關資訊,透過語音 Smart Notice,提醒你路上有車禍請你先改道?又或著跟行銷科技一樣,告訴你附近哪間餐廳在特價?或是未來我們跟 weather.com 連線,出門前看你規劃好的路線就提醒你帶雨衣?」林東閔說。

但比起面向大眾消費的 Ai-1、Ai-3,宏佳騰在先前公布的商用車款「Ai-2」運用 MaaS 的企圖心可能就更加明顯。設想:如果物流士天天後面都載著價值上百萬的貨,風險是不是就是比別人高?事先預防的安全措施對企業來說就會相當重要,物流業現行是透過保產險、物險等保險機制來事後補償,但未來就有車聯網幫上忙,去更精準的判斷 UBI(駕駛行為計費保險)的可能性。

「我們還會想告訴你路塞不塞、走哪條路比較快,甚至避免你發生車禍,第二還可以幫助運輸業者,用即時串連地圖、行車資訊的方式管理駕駛跟企業車隊;這就是我們作為 MaaS 服務提供者想做的事。」林東閔解釋。

0828IMGM1675
宏佳騰在先前公布商用車款「Ai-2」運用 MaaS 企圖心更加明顯。Photo Credit:宏佳騰提供

另一方面,CROXERA 也緊密跟 HERE Maps 合作,不斷在以機器學習為底的演算法上精進導航功能。特別是很多 Gogoro 車主出了日常通勤的範圍以後,就必須一邊滑手機找換電站。這點林東閔自稱是站在盟友肩膀上再創新,因為有了 HERE Maps 的導航能力,所以才能把估算電量、規劃長程路線的功能加進去 CROXERA。

電動機車的平價聯網解決方案

不過在聯網化的路上,「壓低成本」對宏佳騰來說本身也是一大功夫。在汽車市場裡,要把車款安裝上一個成本要兩、三萬台幣的 T-BOX,反映在售價的成本比例並不高,但機車市場,可能只要加個五千就會是嚴重影響銷量的事。「這就是為什麼我們堅持使用藍牙,CROXERA 本身也專注在解決藍牙、通訊穩定性的原因;DSRC、RFID 我們不是做不到,但那成本就會加上去,而藍牙夠平價,是機車族群唯一可接受的價格帶,也夠成熟的解決方案。」林東閔說。

從網路拓撲角度來看,Ai 車系跟 CROXERA 的連網能力都需要智慧型手機作為運算與傳輸中心,但林東閔也透露宏佳騰已為即將到來的 5G 車聯網,在服務端做好提前準備,只要手機升級 5G,也等同 Ai 車系也就有 5G 能力;這可以預見的第一個好處就是導航 Turn-by-turn 那零點幾秒的延遲將會消失,讓導航體驗整體更順暢。其次未來還能跟 CAN bus 訊號聯繫,遠端就知不知道哪台車的頭燈有沒有亮、現在電子避震器阻尼調整狀況,進而在 5G 時代產生更多應用。

不過也可以看到宏佳騰產品的聯網能力全都要靠手機,而不像是現在汽車業是讓車子自己就是一台聯網裝置,這兩種思維有相當大的差異。

「這都要感謝鍾杰霖董事長給我們非常大的創新空間,」林東閔向筆者再次重申,「我之前常在公開場合說台灣已經是機車王國,但接下來就看機車產業能不能好好結合造車工藝跟  AIoT,讓台灣再度產業升級,變成『智慧安全機車王國』了。」

核稿編輯:李柏鋒

評論