專訪新創 WeavAir 執行長:「透過企業扶持,緊密連結創新社群、催化智慧移動」

贊助專題 Supported By

評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論

透過參與新創比賽,對新創團隊來說是否真的有實際上的幫助?透過參與 Audi Innovation Award(AIA)競賽,加拿大新創 WeavAir 與汽車產業建立連結,讓技術找到新的市場切入點,並在Audi豐富的跨國資源網下,讓其產品的概念能夠有機會被實現、商轉。

新創科技公司面臨的最大挑戰是什麼?

榮獲 2019 Audi Innovation Award(AIA)的新創公司 WeavAir,除了曾榮獲 2018 年 TTA(Taiwan Tech Arena)奇點亞太創業競賽大獎,也是今年 B2MC Taiwan 競賽的優勝團隊。其核心技術主要透過檢測空氣中的壓力、溫度、濕度、懸浮微粒、濾網清潔度、PM2.5 等數據資料,並在 AI 的輔助下,提升空氣品質感應器的準確度,以解決目前環境所遭遇到的空氣汙染問題。技術靈感是源自於 WeavAir 創辦人暨執行長 Natalia Mykhaylova 在多倫多大學的研究,製作成品原先是以放置在家中、辦公室內的小型裝置為主。 

WeavAir_Summary
Photo Credit:WeavAir/WeavAir 核心技術為透過檢測空氣中的壓力、溫度、濕度、懸浮微粒、濾網清潔度、PM2.5 等數據資料,並在AI的輔助下,提升空氣品質感應器的準確度。

雖然目前 WeavAir 的核心技術因來自於 Natalia 的研究,讓公司在創新研發上省下一筆資源,但現有設備的並無法收集到足夠的數據來進行分析,且感應器的製作及校正費用仍是一筆相當可觀的費用。因此 WeavAir 在發展初期,仍面臨到了許多新創公司都會遇到的困境——資金和團隊組成。

在 WeavAir 的檢測系統中,除了感應器扮演著決定成敗的因素,目前市場上其實缺乏了具備高精準度、正確預測能力的感應器,這兩個原因迫使他們必須向外找尋相關的資源,而這時透過其他新創團隊的推薦,得知 Audi AIA 是一個絕佳的機會幫助新創獲得資金與成長,因此參與了 AIA 的競賽。AIA 獎項帶給 WeavAir 的不只是資金及技術上的協助,更是將 WeavAir 帶入一個極具發展潛力的移動產業。

JOHN1712
Photo Credit:TNL Brand Studio/WeavAir 創辦人暨執行長 Natalia Mykhaylova

在參與 AIA 的競賽當中,WeavAir 對於台灣政府對新創的補助及基礎建設感到驚嘆,也相當佩服台灣新創的成熟度及創新的技術,與其他團隊互相學習,一同成長。

「我們看到城市和汽車工業所面臨的挑戰,例如城市交通擁堵、空氣汙染等問題,透過 WeavAir 的技術,或許能夠改善這些問題。」看見市場機會點,Natalia 開心地說道。

當然,在試驗過程中,WeavAir 團隊也發現了許多的困難點,諸如感應器如何適應車輛結構?如何與異業團隊溝通合作?幸好在 Audi 移動生態圈的資源串連與協助下,他們很快地解決這些問題,在無數次的試驗後,終於讓 WeavAir 結合汽車的概念順利發展。

成為新創最強後盾,參加 Audi MQ! Innovation Summit

今年十二月初,受到 Audi 邀請,WeavAir 前往 Audi 的參加 Audi MQ!(The Mobility Quotient)及參訪 Audi 北京創新實驗室,為期三天的行程安排十分緊湊豐富。WeavAir 團隊不僅和中國許多數據分析、銷售、移動產業的專家們交流,也討論如何能讓 WeavAir 的技術及數據在中國落地應用。

Audi MQ! 為 Audi 自 2017 年開始舉辦,有別以往都是在德國舉辦,今年 Audi MQ! 首度移師中國北京,同樣邀請多位移動產業的專家學者前來分享。誠如 Audi MQ! 的核心精神,討論主題圍繞著「創新」及「未來移動性」,Audi 希望透過這個平台促進如永續能源、電動車、人工智慧及自駕車等相關議題,每個參加者都能藉由講座或工作坊,和業界夥伴共同交流、思考、討論,甚至實作,瞭解移動產業更多的可能性。

A1916187_medium
Photo Credit:Audi TW/今年Audi MQ!首度移師至北京舉辦,現場聚集超過600位來自不同領域的專家,共同討論未來移動的面貌。

「Never stop questioning.(永不停止探索。)」

Natalia 分享道,Audi MQ! 每一場的內容及形式都非常不同,有許多非常有趣的想法及創意,突破一般的汽車產業的形式及概念。除此之外也舉辦非常多的工作坊,讓新創團隊可以透過設計思考的方式,實際操作及腦力激盪,都是非常難得的體驗。關注環境、永續發展議題,以及數據如何應用於居家情境的 WeavAir,在這次的 Audi MQ! 工作坊中,重新思考人車關係是否會因為新科技而產生改變,又或者能否透過 VR 或 AR 產生新體驗等,收穫非常豐富。

JOHN1772
Photo Credit:TNL Brand Studio

「另一個印象比較深刻的是,在工作坊中,主持人讓我們扮演四個不同的角色(政府、消費者、供應商、製造商),思考該怎麼各自獲利但又能維持大環境及共同永續發展的目標。透過狀況模擬,讓我們未來遇到類似情況時,能有相關的經驗及思維去應對,並解決問題。」Natalia 分享道。

共聚全球移動科技,找出未來的可能性

「我看見 Audi 與台灣其他創新社群的緊密連結,無論是實質的人脈/產業連結、技術支援,或是思維上的改變。透過這次在台灣的 AIA 競賽,Audi 確實為 WeavAir 帶來若大的幫助。」 

目前 WeavAir 在 Audi 的協助下,已有許多專案正在籌劃測試中,主要內容是追蹤、搜集空氣品質相關數據,並測試能否真正適用於當地的汽車產業市場,進而優化駕駛人及乘客的體驗。Audi 也提供許多案例經驗供 WeavAir 參考、學習,這些對新創團隊們來說都是非常可貴的資源。

作為一間新創公司的創辦人,Natalia 認為,Audi 在全球所具備的視野及產業能量,對於新創公司的成長而言,確實是非常良好的催化劑。未來,WeavAir 也將持續發掘未來移動的新視野。

評論