企業防疫在家上班?遠端協作必備的 Microsoft Teams,內建哪些實用黑科技?

贊助專題 Supported By

評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論

新型冠狀病毒(2019-nCoV)引爆防疫話題,為了避免群聚感染的風險,除了人人自危、口罩與酒精供不應求之外,教育部及部分大專院校也相繼宣布延後開學,勞動部亦提出配套,讓國小以下學童家長可請防疫假,企業主必須配合准假。

延後開學造成許多家長及企業的困擾;又或者有旅遊史、接觸史的民眾,也必須居家隔離,保護自己保護他人。此時,遠程辦公、行動辦公正是兼顧工作與家庭,並確保自身健康的最佳選擇。

或許是時候走入更有彈性的遠端辦公時代了

image8
Photo Credit:TNL Brand Studio

病毒帶來恐慌,卻也可能帶來新的改變。或許這正是時候讓企業思考該如何善用科技工具、邁入遠端辦公時代了。遠端辦公擁有多項好處,除了在非常時期具有隔離防疫作用之外,也讓工作者更具備時間、空間安排的彈性;對企業而言,更是減少空間成本的好方法。

微軟 Office 365 可以說是整合一間公司所有的辦公需求於雲端,尤其是 Microsoft Teams 企業協作平台,能讓員工之間的溝通暢通無阻,無論是基本傳訊、資料傳遞、視訊會議等,皆可創造比擬面對面的討論效果。

#訊息公告功能

image1
Photo Credit:Microsoft

Microsoft Teams 作為 Office 365 最關鍵的溝通平台,在疫情政策不斷更新的防疫期間,主管可善用 Microsoft Teams 將資訊整合於一處並即時互動交流的特性,在第一時間與員工宣達最新資訊與注意事項,如:辦公大樓管制、員工健康管理、公司防疫照顧假相關措施等。

#問卷功能

image3
Photo Credit:Microsoft

為了更充分掌握員工的健康狀況,企業主可透過 Microsoft Forms 問卷功能進行調查,例如:旅遊史、接觸史,或是否有感冒症狀。Microsoft Forms 亦會自動將問卷回應彙整成清晰圖表,供企業主觀察、分析,並適時提出因應對策。

遠端辦公所需要的工具,它都包辦了

jkhqootpic4ej2i6nbmm9bk06tspyj

在防疫期間,企業除了可善用 Microsoft Teams 關懷員工之外,回到工作本身,Microsoft Teams 也能提升相當程度的工作效率。談到遠端辦公的過程中,使用者最在意的功能不外乎是:如何更有效的參與遠端協作?如何保證團隊在遠端協作中的效率和品質?怎麼保證溝通過程中的企業資料安全?以上這些問題,Office 365 都提供了實用的解決方案。

#1TB 超大雲端空間

image5
Photo Credit:Microsoft

遠端傳遞資料最仰賴雲端空間,微軟的 OneDrive for Business 不僅可以與同事分享共用檔案,也能共同協作編輯,工作進度不必受限拖延。企業版更是提供至少 1TB 的雲端大空間,讓企業用戶可以安心盡情地共享以及保存檔案。

#視訊黑科技

image4
Photo Credit:Microsoft

遠距會議最需要的語音/視訊通話,Microsoft Teams 當然也有。分散各地的成員,可以輕鬆發起線上會議進行專案討論及溝通協調,並體驗 Microsoft Teams 許多實用的黑科技。除了有共享畫面可以方便討論與協作之外,Microsoft Teams 也結合虛擬白板功能,讓與會者可以快速記錄會議重點。更令人眼睛為之一亮的,是模糊背景的視訊功能,讓成員不受背景因素干擾,更可維護個人空間隱私;另外在Roadmap上,除了基本的背景模糊,也能換上自訂的圖片,讓視訊會議更多元有趣。

#串接微軟第一方及第三方工具

image6
Photo Credit:Microsoft

在 Office 365 的各種工具支持下,Microsoft Teams 儼然成為「一站式工作平台」,完成所有工作所需。除了使用微軟內部的功能,Microsoft Teams 也可以串接微軟第一方或其他第三方工具,例如透過 Power Apps 自訂應用程式,讓工作更加智慧化、流程更順暢。

企業版加強安全性&合規性,免費試用一個月

image10
Photo Credit:TNL Brand Studio

隨著疫情持續擴散,防疫隔離工作不容輕忽,Microsoft Teams 不只能輕鬆完成視訊會議,還能即時錄製影音內容,並放上企業專屬的 Microsoft Stream 影音平台,讓在家工作的員工也能隨時掌握跨部門會議或任何工作進度。

image7
Photo Credit:Microsoft/Microsoft Stream企業專屬影音平台

事實上,Microsoft Teams 最大的優勢在於系統的完整性與安全性。在 Office 365 的多功能整合下,企業透過 Microsoft Teams 協作,不僅提升工作效率、協助企業成長以及資安管控,在抗疫期間更是不可或缺的行動辦公室。

值得一提的是,微軟具備世界級的安全性與合規性的解決方案,能協助使用者控管和保護敏感性資料,滿足數據安全的需求。為了幫助企業更加善用工具、進而帶動成長,微軟及合作夥伴也提供了 Office 365 的部署培訓,對於企業內部員工來說,也是很珍貴的一場科技教育訓練。

儘管疫情使人擔憂,但換個角度想,這或許是時候走入更有效率的遠端辦公時代。微軟提供了企業版一個月的免費試用,不妨立即申請體驗。

Microsoft 365(內含Microsoft Teams服務)企業版免費試用

評論