富士山也被「智慧化」!透過 IoT,旅客可即時觀測每段山況

那麼玉山是不是也可以如法炮製一下?
評論
評論

作為日本第一高峰與精神聖山,富士山一直是全球最受歡迎登山路線之一,雖然在專業登山客眼裡不算難走,但攀爬人數眾多加上其 3,776 公尺的高度,讓它的入山管理需求也有一定難度。但現在靜岡縣御殿場市已經跟電信公司 KDDI 合作,透過物聯網的通信技術把富士山的 各段人數「可視化」,要讓登山客更能掌握山況,享受更美好的富士山之旅。

Photo Credit: KDDI

在這項御殿場市與 KDDI 合作的實驗中,它們總共在靠靜岡縣的五個階段安裝了以 LoRaWAN 為主之 IoT 檢測器來計算實際的通過人數,並且把數字即時放在網路上。檢測器也同時配有紅外線與超音波,紅外線先偵測附近是否有人通過以後,隨即再用超音波定位旅客的距離與移動方向,來判斷他到底是上山還是下山。

御殿場市官員表示,隨著近年來登富士山的海內外遊客越來越多,上山管理也逐漸新的重要課題。今年就有發生登山路標被不明人士塗鴉竄改,導致箭頭和正確路線不同的狀況發生。這次實驗不只有助於登山客了解路況,這些收集到的數據也能回過頭住於改善當地旅遊業。

對 KDDI 自己而言這也是一次實驗 LoRa 技術的好時機。LoRa 具有低功耗與遠距離等特性,其維護的時間可以改以年來計算,目前被視為會是未來物聯網的主流通訊技術之一;在 KDDI 的佈局中,特別看好其農業、河川、山地,以及大樓地底等戶外用途潛力,因此這次拿了合作廠商ソラコム的 LoRa PoC 套件與自家的「KDDI IoTコネクト Air」服務進行野外測試。

除了這項物聯網實驗以外,今年 KDDI 同時還在富士山上設置了免費的 Wi-Fi 服務給旅客使用,看來同時登山樂趣與網路便利確實可行呢。



精選熱門好工作

網頁/美術UI設計師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

客服⼯程師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

DevOps / SRE 工程師

創順科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000