可能連赤道都有水!重讀火星探測數據,科學家有了新發現

仔細觀察 NASA 最古老的火星軌道儀數據,科學家們進一步發現了令人費解的結果:火星可能在不可能的地方隱藏著大量的冰塊。
評論
Photo credit: USDA on Flickr
Photo credit: USDA on Flickr
評論

原文刊登於 沙鷗科訊 ,INSIDE 獲授權轉載。

仔細觀察 NASA 最古老的火星軌道儀數據,科學家們進一步發現了令人費解的結果:火星可能在不可能的地方隱藏著大量的冰塊。

對火星奧德賽探測器數據進行重新分析發現在火星赤道附近的地表下方埋有大量的水冰,但是基於我們以往對於火星氣候的認識,這是不可能的。

來自約翰霍普金斯大學的行星科學家傑克 · 威爾遜(Jack Wilson)領導的一個團隊重新評估了奧德賽中子光譜儀的數據,該數據可以反映靠近火星表面氫氣的存在。

奧德賽的主要研究目標之一是在紅色星球上發現水,但探測器不能直接從其高達 3800 公里( 2,400 英里)的軌道高度直接觀測水是否存在。

相反地,它尋找作為發現水的可靠指標 —氫。雖然軌道飛行器也不能直接監測氫,但是當宇宙射線與火星土壤中的原子碰撞時,它可以通過檢測到的中子推斷反映氫的情況。

這種高科技探礦技術是導致奧德賽在 2002 年在火星上檢測到埋藏水冰,但當時的分析表明水冰主要存於火星的極地地區。

這是講得通的,因為科學家認為火星赤道附近土壤中長期埋藏的冰塊不可能長期存在,因為溫度條件導致它們應該昇華到大氣中去。

但是,通過使用貝葉斯圖像重建方法對奧德賽以前的中子檢測進行沖洗解析,該小組發現了一些以前沒有發現的水冰存在點,有一些甚至存在於赤道附近。

威爾遜向新科學家  雜誌的 Jesse Emspak 解釋說:「就好像我們把飛船軌道降低了一半,所以我們能在火星表面看到一些前所未有的新發現。」

「以前,我們知道在靠近兩極的地方埋有冰塊,現在我們看到在赤道附近也可能存在冰塊。」

這是一個重要的發現,火星水資源潛在佈局可能會影響將來人類殖民火星時營地建設的佈局。

但是在此之前,我們必須先解決這個水冰為什麼在那裡這個小事情?!

根據威爾遜的觀點,一種可能性是,火星過去某個時候可能在高度傾向於目前軸的軸上旋轉。

該團隊認為,如果火星的旋轉軸在幾百萬年前曾經傾斜了 20 度,那麼極地地區的水冰會昇華再分配,從而形成這些新發現的低緯度水冰。

當然研究人員也承認可能存在其他的解釋,比如:火星土壤中可能存在使埋藏冰水抗昇華的物質或結構。

進一步的研究需要來確定這兩個假設哪一個更正確。但是,當我們進行該研究之間,我們有必要反思一下,我們是不是應該再不時看一下我們以前獲得的數據 ——因為我們有可能會錯過一些以前沒發現的有價值的東西。

「這是一個非常好關於如何對待數據的例子。以前獲得的數據可以採用新的技術來分析,」 參與這項研究的布朗大學行星地質學家吉姆 · 黑德這樣告訴科學 雜誌。

「當我們最終殖民火星時,我們將要去有水的地方。」

該發現發表在期刊  Icarus



精選熱門好工作

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

HR 人資總務專員

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Software Automation Test (Dev. Team) 自動化測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000