連執行長都找不到!Uber 高層鬧空城,策略副總稱「極不尋常」

據外媒報導,在最近接受採訪時,叫車服務公司 Uber 的領導和策略副總裁弗朗西斯-弗萊(Frances Frei)承認,像 Uber 這樣大的公司居然沒有 CEO、CFO 和 COO,這確實「極不尋常」。
評論
REUTERS/Mike Blake
REUTERS/Mike Blake
評論

原文刊登於 騰訊科技 ,INSIDE 獲授權轉載。

據外媒報導,在最近接受採訪時,叫車服務公司 Uber 的領導和策略副總裁法蘭西斯・ 弗萊( Frances Frei)承認,像 Uber 這樣大的公司居然沒有 CEO、CFO 和 COO,這確實「極不尋常」。

「聽著,」她週一在採訪中說,「這就是我們每個人現在都如此賣力 工作 的原因,因為我們必須頂替那些空缺的位置。這一連串的事情確實極不尋常。」

弗萊加入 Uber 公司的部分原因就是為了收拾這個爛攤子。在今年 6月,這位管理學者離開了哈佛大學商學院,擔負起了培訓經理人和主管、協助招募人才以及改善企業文化的責任。在那個時候, Uber 公司的主管就開始陸續流失。但是,在 CEO 特拉維斯 --卡拉尼克(Travis Kalanick)離職後,領導缺位的問題才真正變得尖銳起來。

弗萊並沒有透露 Uber 公司物色新 CEO 的最新進展,但是她確實談到了卡拉尼克的未來。目前, Uber 公司投資者 Benchmark 已起訴卡拉尼克,聲稱他在離職後仍然干擾公司的業務。

至於卡拉尼克是否還會在 Uber 公司待下去,弗萊說,「這完全由他個人做主。」

「你知道,他以前也離過職,主要是為了獲得一些私人時間。我想,他現在仍然需要一些私人時間。但是,公司需要新的 CEO 來繼續運轉。」她說。

與尋找 CEO 同樣緊迫的是, Uber 公司還需要重塑它的企業文化。在今年 2 月, Uber 公司的前工程師蘇珊‧富勒(Susan Fowler)在其部落格中曝光了該公司的性騷擾和性別歧視問題。

弗萊聲稱, Uber 公司需要解決富勒提出的問題,並建立健康的企業文化。與此同時,她還指出,企業文化的轉變是公司發展過程中的自然步驟。

「當你考察所有偉大的公司,你就會發現它們的企業文化也是變化的。發展時期的企業文化與成熟時期的企業文化是不同的。」她說,「企業文化的一個可愛的特點就是,它是一個有 生命 力的機體。因此,一個擁有 1.5 萬名員工的企業與只有 3000 名員工的企業自然會需要不同的企業文化。我想說的是,在我們的發展過程中,我們並未給予企業文化建設足夠的重視。不過現在,我們都有了這個意識。」

弗萊稱, Uber 公司的「超速發展」正是其企業危機發生的背景。而這實際上是企業在發展過程中經常會遇到的問題。

「這裡發生的每個問題,我都在其他組織中見過。而且,我也看到其他組織解決了這些問題。」她說。



精選熱門好工作

行銷企劃主管

安力國際開發股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Senior產品經理(職稱可調整)

英屬維京群島商幫你優股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

App 工程師 App Engineer ( React Native )

創順科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000