【Cheng lap 的資訊通鑑】你還記得上次格式化是何時嗎?

你還記得上一次格式化是何時呢?會不會是很久以前的事了?
評論
評論

以前我妹妹還是讀忘了小學還是初中時,她看的卡通片中好像有一套叫作《網路安琪兒》(香港譯為「Cyber 守護星」,麻宮騎亞的作品)。因為沒細看劇情,而且都是十幾年前的卡通片,我已經不知道這卡通片是說什麼的了,似乎是資工程題材的魔法少女?不過我還是記得女主角的必殺技。

出處

那是因為她的必殺技叫作「網絡初期化」。很明顯地,任何一個在當時已經用電腦的人,聽到這招式都一定會被吸引過去的,因為我們大部份人都會聽過甚麼叫作「初期化」,世人又稱之「格式化」,即是 format。

話說回來,網絡似乎是指 Internet,你知道格式化其實是有「全部清洗」的意思嗎?那魔法少女的網絡格式化該不會是把整個網路的東西全部洗掉吧?如果這種事情真的發生,應該比 Google 整個被炸掉更誇張。聽起來沒什麼霸氣的名字,細心一想,好像是十分凶暴的招式。

對,格式化,就是這樣一回事。

如果大家有用過磁片的話,應該會知道,一般來說,一張新買回來的磁片是不能直接用的,你直接插進去讀入,電腦會拒絕你。一片新的磁片,你必須要做一次格式化之後才可以用。

因為以前的磁片,是有多種不同的檔案格式,例如 FAT12,FAT16,FAT32,你需要把磁片的各種參數定義好,分割好磁區,重劃檔案分割表。然後你才會有一張新的、空的磁片可以寫入你的檔案。所以每張新磁片用之前,都需要先格式化,不過在市面上有些磁片是先格式化好了,賣給懶人用的。

但這可不是格式化的主要用途。

一如之前所說的,格式化更重要的用途,就是用來清洗所有資料,把有裝資料的磁片重設成一張空磁片。事實上,這才是大家最常見的用途。因為以前大家磁片都很省著用,磁片用了之後,發覺裡面的資料沒有用了,通常不會像現在一樣把檔案一個個刪掉。而是直接拿去格式化,格式化完之後就等於一張新的磁片了。

當然,硬碟也可以這樣做,所以以前常常有人說,要衝進人家的家裡,然後把別人的硬碟格式化,也就是把對方的所有資料都刪掉的意思,但我真的沒有見過任何人認真這樣做過。至少我自己也沒試過在 DOS 裡打 format C 會怎樣,有人試過嗎?

不過,如果你拿電腦去給別人修理,就真的很有可能別人懶得把你的東西修好,直接格式化重灌一次給你。是,電腦可以用了,可是裡面的東西全部都沒有了。

其實我一直想問,這樣修好真的有意義嗎?硬體可以用但軟體甚至資料都全沒了,電腦的軟體比硬體重要吧?好吧!後來我都不叫別人修了,我自己修,所以這也不算是我的問題了。

後來大家開始都用 USB,不再用磁片,套裝機又多數會先把東西格式化好,連作業系統都幫你裝上去,或者甚至根本是用平板電腦。慢慢的,使用「格式化」這個指令的機會就減少了,格式化這件事可能就變得陌生,讓我有點懷疑,今天你在講格式化的時候,一些比較新的電腦使用者可能不知道是什麼了。

你還記得上一次格式化是何時呢?會不會是很久以前的事了?至少對我而言,我有一年沒用過這個指令了。可能慢慢的,「格式化」終將會成為歷史,我們只記得「重灌」卻不再記得「格式化」了?



精選熱門好工作

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

網頁/美術UI設計師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

品牌行銷人員

魔髮部屋
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000