【Cheng lap 的資訊通鑑】你試過瘋狂使用歡樂棒,玩到手指起繭嗎?

如果你找比較舊的電玩代表相關圖標時,你看到有一個黑色的東西上面,有一根桿,上面有一個紅色大大的圓球,那個就是「歡樂棒」!
評論
評論

如果你找比較舊的電玩代表相關圖標時,你看到有一個黑色的東西上面,有一根桿,上面有一個紅色大大的圓球,那個就是「搖桿」(Joystick)。你看看英文,就知道為何香港將它稱之為「歡樂棒」。

起源於大型電玩機台的搖桿

在八十年代,即使是電腦,也沒什麼遊戲支援滑鼠。如果你用電腦玩遊戲的話,通常就是用鍵盤,但愛玩遊戲的人,幾乎都會為電腦買一個搖桿。因為當年最流行的電玩場,裡面的遊戲大部份是用搖桿,如果你玩一些是大機臺移植過來的遊戲,例如雙截龍、泡泡龍,或者是食鬼人之類,那些遊戲即使是電腦版,也是假定你用搖桿操作才順暢,用鍵盤的話手指會打結。

連八十年代初流行的雅達利遊戲機,內附的主要控制器也是搖桿,所以你應該就能理解,為何搖桿在某一代人的心目中,幾乎變成了電玩的代名詞。

那時候 Joypad(手把)這種東西雖然存在,但並不主流,除非你玩模擬城市,否則你也不太會用滑鼠、手把玩遊戲。那時候日本的遊戲機,也就是任天堂、世嘉等開始把 Joypad 當成附送的主要控制器時,手把才慢慢的興起。當年的人可能想像不到,Joypad 日後竟然取代了 Joystick 的地位吧?

快打旋風造就了搖桿的地位

搖桿這種東西走上了高峰期,是因為格鬥遊戲,也就是快打旋風開始流行的時候,因為快打旋風引入了一個重要的操作方式,就是透過旋轉搖桿去出必殺技。這種操作方式,幾乎就是專為搖桿而設計的。因為其他的搖桿代替品,例如 Joypad 和鍵盤,即使還是能操作方向,卻很難這麼順暢的旋轉。

使出只扭四份一個圓的波動拳還好,當去到蘇聯佬的十字旋風摔,或者後來龍虎之拳的霸王翔吼拳時,那些要轉一圈或者複雜的扭法,用鍵盤的話轉一個完整的圈手指不撞在一起才有鬼。自然地,那時候,大家都要用搖桿了,就算你玩的是超級任天堂版快打旋風二,或者是電腦版的,也想要裝上搖桿。去到後來格鬥天王出來的時候,那就變得更瘋狂。因為有些很反人類的操作,例如拳崇衝前近距離放超球彈,不用搖桿根本難以完成。

出處

那時候不僅是搖桿,還要是座檯固定式的(如上圖),因為很多人打電玩時,用力都很猛並喜歡大力拍打搖桿,特別是像戰斧、格鬥天王這種電玩,用「向左或右拉兩下」當跑步或者 DASH 這種操作時,很多人喜歡用拍的。如果不是固定式的整個搖桿會飛出。就算是固定式的,不堅固的搖桿就會被打爆,我大學時練習格鬥天王,就粉碎了好幾個搖桿。

電玩的世界,也有運動傷害

當然,連搖桿也被打到粉碎的時候,你打碎搖桿的手也不好過,在電玩場打半天的結果,輕則手指紅腫,起水泡,重則受傷流血(特別是對戰激動時),特別是被搖桿磨最多的關節位,結果大機檯打太多的人,手指就會起繭,那就是搖桿弄出來的繭。

所以很多打大臺的老手,手指關節都有繭,就像空手道家的拳頭有繭一樣... 這是電玩場戰士交了很多學費的證明。

可是,隨著電玩場的老化與沒落,搖桿這種東西就開始失去了光芒。直到今時今日,大部份玩者接觸的遊戲,都沒有這個操作裝置了。現在主流的家用電玩主機,都是用那個很合乎人體工學的手把,也就是 Joypad。

PS4 原廠手把

而玩電腦遊戲的人,則大部份都用滑鼠;玩掌機例如 NDS 的人,按鈕是附在機上的,以及會有一支操作用的筆。

NDS 觸控筆

至於手機遊戲就不用說了,智慧型手機的遊戲直接就是用手指頭,搖桿?那不再重要了。當然地,連那個因為搖桿而弄出來的繭也漸漸消失。

但是,也許未來甚麼時候它會再次重要起來也說不定?畢竟曾經因為快打旋風而興起的搖桿,難保未來不會又因為某個遊戲再度成為主流。



精選熱門好工作

產品企劃

皇博數位有限公司
高雄市.台灣

獎勵 NT$15,000

Digital Solutions Executive 數位創新方案主任

Mercedes-Benz 台灣賓士
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Account Executive 專案執行〔集團〕

Cheil PengTai Taiwan
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000