【硬塞大學生】MIT 開學第一課:大學生的想法要夠瘋狂

MIT 精神:只要有物理學作支撐,不管想法有多瘋狂,都值得一試。
評論
評論

本文獲合作媒體 36kr 授權轉載,作者 Eddie

MIT(Massachusetts Institute of Technology,麻省理工學院)畢業典禮堪稱「場場爆款」。今年的講話中,校長一席話暖爆全場:「聽說 iPhone8 不會再有 Home 鍵,但我想對你們畢業生說,MIT 永遠是你們的 Home!」與此同時,MIT 開學典禮也絲毫不輸畢業典禮。

今年開學,暖心的校長與大一新生分享了自己學生時代的經歷,鼓勵新生們不須徬徨,再次戳中人心。不僅如此,MIT 三位學術大老更是聯袂上陣,分享了許多求學祕技,本次 MIT 開學典禮含金量堪稱史上最高。

MIT 校長:我入學的時候,也曾徬徨

拉斐爾·萊夫(L. Rafael Reif)為現任 MIT 校長,在開學典禮上談到,他在委內瑞拉長大,到美國時無親無故。當年剛進 MIT,心裡不無忐忑:害怕自己不能出人頭地,擔心自己英語水準跟不上,也不知道在美國經歷人生中第一場雪會是什麼樣的體驗。但後來,這些煩惱很快煙消雲散了。

L. Rafael Reif

後來,MIT 很快就成了我的學術家園,我成為了這個大家庭當中的一員。希望你們也能在這找到這份歸屬感。
——拉斐爾·萊夫,麻省理工學院校長

「我後來發現,在 MIT 你的關係和出身背景都不重要,關鍵是你要有所貢獻:奇思妙想、新奇角度、勤奮努力和創造力。」意識到這一點後,萊夫校長很快打消了煩惱。他說,在 MIT,「自己第一次能夠放開自我,尤其是遇到感興趣的事物,不會像以前那樣感到局促。」

MIT 三位著名教授在他們剛入學的時候,也有這樣的擔憂。

MIT 是個「大熔爐」,煉的就是「失敗」!

化學工程博士 Kristala Prather 在 MIT 拿到學士學位。在開學典禮上,她回想起當年剛到 MIT,聽說她的新同學個個都成就非凡,便想:「他們怎麼會讓我也進了 MIT ?」她還說,即時是十四年後被任命為 MIT 教師,她仍有這種感覺。

Kristala Prather

對那些可能同樣感到自卑的新生們,Prather 博士這樣鼓勵:「我希望大家明白一點:你們來到 MIT,是帶著目標的……你們已經準備好了迎接這片校園!」

「MIT 是一個獨特的大熔爐。在 MIT 的這段人生關鍵期,你會遇到意想不到的挑戰」,Prather 博士說:「我給大家的建議很簡單,那就是去擁抱失敗!如果你們現在還做不到這一點,你們很快就會明白,失敗往往比成功更能令人有所收穫。」

只有經歷失敗,你們才會意識到自己才疏學淺,理解有限,或是期望過高。通過努力彌補這些缺失,你的知識儲備就會增多。而且,從失敗中站起來,你們也會學到許多寶貴的人生經驗。
——Kristala Prather, Arthur D. Little Professor of Chemical Engineering

Prather 博士還說,大學生應該走出本科專業,尋求不同的體驗:「大學生要在枯燥的學習過程中找到一個平衡點,好好地享受生活。我建議大家好好享受大學生活,去探尋、嘗試新事物,探訪一些陌生的地方,多交些新朋友,多跟朋友出去玩。總之,要樂在其中,但別放縱享樂。」

在 MIT,動手能力必須強

MIT 機械工程學博士 Martin Culpepper 是「MIT 發明大王」,他與大一新生們分享了小時候有趣的失敗經歷,引得大家哄堂大笑。他說,小時候有一次把爸爸的化油器拆開了,結果後來重新裝上,才發現缺了幾個零件。還有一次家裡的洗衣機壞了,他就去修,結果把家裡的地下室都淹了。他說,這次事件之後,他獲益良多,小小年紀就明白了「保險免賠額和零花錢的差別」。

Martin Culpepper

不過,他說這些經歷的確為他後來考進 MIT 奠定了基礎。

在學校的日子裡,我每天都會遇到挑戰。我每天都看到同學們了不起的試驗成果。作為一個學生,我在 MIT 每天都在鍛煉自己的思維能力和動手能力。
——Martin Culpepper, Professor of Mechanical Engineering at MIT

Culpepper 博士還說:「接下來的幾年會很難熬。」他開學第一個學期,沒錢坐車回家過感恩節。有個教授發現了,就邀請他到家裡和家人一起過節。後來這成了一次很棒的體驗,他品嚐到了豐盛的感恩節大餐,過了一把開推土機的癮,而且還和教授詳細地聊了微分方程。如果沒有教授的邀請,那一天他可能就會悶悶不樂地度過,沒想到後來那天變成了一次絕妙的體驗。

MIT 總能給大膽的想法找到理論依據

麻省理工學院天體物理學家 Sara Seager 在探索系外行星方面是領先的專家。她在開學典禮上談到了一周前觀看日全食,說這一現象和自己多年以來的研究也有關係,因為她的工作就是觀察行星移動過程中遮擋恆星、導致恆星變暗的過程,從而發現其他星系的行星。從某種程度上說就是小型的「日食」。

Sara Seager

Seager 教授即將帶頭啟動美國太空總署 NASA 的 TESS 計畫,用天文望遠鏡尋找暗淡系外行星。

在 MIT 航太系授課的時候,她曾給學生們出了一道難題,要求學生研發出一種能夠精準控制小型太空梭的指向的系統,以更穩定地進行系外行星觀測,她的學生們接受了這個挑戰。經過學生們進一步的研發,兩週前,NASA 把這一系統投放到了國際太空站,即將投入使用。Seager 教授表示,這整個過程都「體現了 MIT 精神:只要有物理學作支撐,不管想法有多瘋狂,都值得一試。」

別的學校可能認為這個想法很瘋狂,但我們 MIT 的態度是:好,那我們就來試試看!
——Sara Seager,麻省理工學院天體物理學家

校長寄語

萊夫校長對大一新生總結說:「你們每個人都有在 MIT 成功的潛質。我希望你們能與我們一道,攜手迎接建設 MIT 的挑戰,以及改變世界的挑戰。當今世界,人類不乏各類嚴重挑戰:氣候、能源、疾病、貧窮。MIT 是人類創造未來的一台神奇機器,MIT 之所以能夠創造未來,靠的是我們的學生。」

最後,萊夫校長對全體大一新生選擇了 MIT 表示了感謝:「擁有你們,是我們的幸運。你們本來有許多選擇,但你們最終選擇了 MIT,我感到萬分榮幸。你們會在這裡接受上好的教育,我們將攜手讓世界更美好。」



精選熱門好工作

網紅公關/經紀人 KOL agent (KOL Radar)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

數位社群小編

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

網頁/美術UI設計師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000