夢遊的人能感到疼痛嗎?

一項關於夢遊的研究發現:雖然夢遊的人醒來後頭痛和偏頭痛的風險會增加,但是在夢遊期間受到傷害性刺激時感受不到疼痛。
評論
A statue by Tony Matelli titled "Sleepwalker" stands in the snow on the campus of Wellesley College in Wellesley, Massachusetts, February 5, 2014. More than 100 signatures were collected from an online petition to remove the statue from the all-women's college, citing the statue as inappropriate. REUTERS/Dominick Reuter  (UNITED STATES - Tags: ENVIRONMENT SOCIETY) - GM1EA260DN901
A statue by Tony Matelli titled "Sleepwalker" stands in the snow on the campus of Wellesley College in Wellesley, Massachusetts, February 5, 2014. More than 100 signatures were collected from an online petition to remove the statue from the all-women's college, citing the statue as inappropriate. REUTERS/Dominick Reuter (UNITED STATES - Tags: ENVIRONMENT SOCIETY) - GM1EA260DN901
評論

原文刊登於 沙鷗科訊 ,作者大肚鷗,INSIDE 獲授權轉載。

一項關於夢遊的研究發現:雖然夢遊的人醒來後頭痛和偏頭痛的風險會增加,但是在夢遊期間受到傷害性刺激時感受不到疼痛。

研究顯示,與對照組相比,夢遊的人患有頭痛的幾率高出 4 倍,患偏頭痛的幾率高出 10 倍。這項結果是排除了潛在干擾因素以後的結果,如失眠症和憂鬱症。夢遊的人或者至少有一次夢遊的人,在夢遊期間受到外部傷害時,79% 的人不會感覺到疼痛,也就是說,儘管在夢遊期間受到傷害性刺激,其仍能夠繼續保持睡眠狀態。

「對此我們表示很驚訝,夢遊期間竟然會失去痛覺」法國蒙佩利埃醫院的精神病醫生和睡眠醫學專家, 本研究的主要負責人,瑞吉斯洛佩茲博士說到,「我們在此首次做出鎮痛和夢遊有關的報告。」

本研究結果將會刊於 2017 年 11 月的《睡眠》雜誌上。

洛佩茲和他的同事伊莎貝爾醫學博士和伊夫教授橫向比較了 100 位健康人群和 100 位被診斷為夢遊症的人群,包括 55 例慢性和 45 例女性,平均年齡 30 歲。日間疼痛評估主要由臨床醫生和自我評價量表進行,評估患者生活中頭痛的發生頻率和特點。

47 位夢遊者聲稱在夢遊期間能感受到至少一次的傷害刺激,但是其中僅僅有 10 個人能立刻感受疼痛,其他 37 人不能感受疼痛,但是到了後半夜或者早上就能感到疼痛。

例如,有一位夢遊者,夢遊期間從三樓窗戶上跳下去,發生了嚴重骨折,但是他當時沒有感到疼痛,直到後半夜醒來後才感到疼痛。還有一個人夢遊時爬到了房頂墜落受傷,摔斷了大腿,但是他卻直到早上才醒來。

「我們的這項結果可能有助於理解夢遊的機制,」洛佩茲說到「我們推測這個分離的覺醒狀態可能會改變睡眠到醒來的行為、意識和痛覺 。」



精選熱門好工作

(Backend)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Software Automation Test (Dev. Team) 自動化測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 後端工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000