金融監理沙盒法案一讀引發既得利益反撲,新創業者還得等多久?

誰能先幫忙把民進黨立院黨團這塊擋路石搬走,讓那些真正為新創造橋鋪路的立委施展身手呢?
評論
Photo Credit: Stevepb
Photo Credit: Stevepb
評論

本文由讀者「試金石」投稿,INSIDE 編審後刊登。

12 月 18 日,眾所期盼的金融科技發展與創新實驗條例,終於通過了朝野的協商。我在臉書上看到許毓仁、余宛如、曾銘宗這三位不同黨派的立委,各自提案、各自表述,原本想這個會期應該不會過了,但卻出乎意料的,一讀通過!

這的確是對台灣長期的金融幫、財金幫壟斷的銀行市場,投下了一顆震撼彈。因為,這直接威脅到銀行原本的市場。

馬雲:如果銀行不改革,那我們就改革銀行。

只是一讀,還有漫漫長路。雖然通過之後,所有提案的立委都在自己的臉書上慶賀,但在我看來,立委諸公莫喜;綜觀許多的法案,可能因為各項利益的糾葛,雖然一讀了,後續卻被束諸高閣,等到下個會期重新再來,這樣的法案推動,也難怪昨天協商出爐的法案中,監理沙盒的時間長達三年,是全世界最久。

為什麼新加坡政府的監理沙盒,只有一年,台灣卻有三年?

金管會很明白,台灣的立法程序之複雜,看看最近快速修法完成的法案,通常是出了人命之後「朝野高度共識」之下的產物。

例如蝶戀花事件,可以為了翻車事件立刻修法,但為了非關人命,關係到財團利益的法案時,檯面上一團和氣,檯面下烏煙瘴氣。所以才史無前例地訂出了一個超長的實驗期間,實驗期為一年,但最長得延長四次,共三年。

蔡英文高度重視,賴清德也強力宣示,但是立法院如何做事?

蔡英文總統的民調已經創新低,亟需嶄新作為,這樣的壓力也施加到了賴清德院長身上。

於是,賴清德高喊著行動支付要在 2025 年達到 90%,但台灣各項金融創新還是處在高度監理的狀態,而非有一個專責的創新單位,讓普惠金融真正的落實在民間,這個目標其實難如登天,如果真的要達成,勢必要有一番突破,畢竟一樣的行為怎麼可能去期待產生不一樣的未來?

金融科技發展與創新實驗條例,就是這關鍵的一個藥方。我看到了顧立雄上台後的作為,鄭貞茂、黃天牧兩位都在積極地與業者溝通,業者也競相建言,幾位官員都說,等到沙盒過了,你們就可以申請了!

但如果法案沒過,金管會根本沒有辦法讓這些業者放手去做,而業者沒辦法有所作為,行動支付的目標又怎麼可能達成?這就像爬山時,嚮導告訴我們,再過這個山頭就到達營地了,卻沒告訴你,要先下到深谷,然後慢慢的低繞上路,可能要溯溪、攀岩。

到底誰在擋路?

有意思的是,總統希望沙盒法案通過,行政院、金管會也希望沙盒法案通過,甚至連各黨的立委都希望沙盒法案通過,但是卻仍然過不了,那到底是誰在擋呢?目前看來,民進黨黨團的可能性最高,畢竟如果主控黨團的人受到金融業者的壓力,其實只要消極不作為,就可以了。這個院會沒完成三讀,下次重頭再來。

你以為金融業者只會擋這一次嗎?結果,可以想見的是,台灣的普惠金融,那些正在等待機會茁壯的金融科技,終究將被金融財團的既得利益所扼殺。

林之晨說過,希望台灣可以出現獨角獸企業。但過了七年,之初加速器才勉強生出一隻合體獨角獸。希望未來幾年能有真正的單體獨角獸誕生,而金融科技就是最有機會的領域,但是誰能先幫忙把民進黨立院黨團這塊擋路石搬走,讓那些真正為新創造橋鋪路的立委施展身手呢?

看看全球所謂的獨角獸企業,哪裡沒有新創公司的影子,而台灣的新創獨角獸,又如何能夠在財團巨獸的夾擊下出生?



精選熱門好工作

網頁/美術UI設計師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深品牌行銷經理

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Senior Backend Engineer 資深後端工程師

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000