狗年最好看的狗狗電影,可能是柏林電影節的開幕動畫片

評論
評論

本文獲合作媒體 品玩網 授權轉載。

也許是冥冥之中的緣分,今年柏林電影節不僅開幕式跟中國除夕在同一天,還破天荒地選了一部名叫《犬之島》的動畫電影作為揭幕影片。

這是一部關於被腐朽的人類政府遺棄的狗狗們的電影,一個反烏托邦的小小催淚故事。故事看似有些幼稚,但絕對值得一看。

狗狗們的反烏托邦故事

這是柏林電影節歷史上第一次選動畫片作為揭幕影片,柏林電影節的路邊都貼滿了尋狗啟事。

導演韋斯·安德森此前曾經多次獲得柏林電影節金熊獎提名,憑《布達佩斯大飯店》獲得了柏林電影節的銀熊獎(評審團大獎),還拍過很多膾炙人口的作品,包括《了不起的狐狸爸爸》《穿越大吉嶺》《月亮升起之王國》等等。

這是導演韋斯·安德森在《了不起的狐狸先生》之後的第二部定格動畫電影,也是他在《布達佩斯大飯店》之後的首部作品。他和團隊花了四年半時間才製作完成。對韋斯·安德森來說,這部電影是比《了不起的狐狸先生》更加複雜、更有野心的作品。

這是一部反烏托邦電影,影片時間設置在距今 20 年後。犬類飽和率陡增。在日本的虛擬城市巨崎,市長小林以「犬流感」為名將城市裡所有的狗都流放到垃圾島上。狗狗們在爬滿驅蟲的垃圾裡翻找食物,在島上過著淒涼的生活。

市長 12 歲的養子雅達利,偷了一架飛機飛到島上。在以 Chief 為首一群狗狗們的幫助下,開始尋找它的愛犬點點的冒險旅程。市長派人來島上尋回雅達利,Chief 和狗狗們就擔負起了掩護他的責任。

這是一部充滿敘事熱情又擁有精緻細節的電影。故事發生地在日本,導演就將櫻花、日本鼓、鳥居和浮世繪巧妙地融入背景當中。影片的美術風格一邊綜合了當代日本的流行文化和對未來的科技想像,一邊又藉鑑了葛飾北齋等日本古典浮世繪畫家的藝術成果。

電影裡出現的狗有各不相同的品種、大小、胖瘦,即便是電影畫面裡出現的垃圾,都是由《布達佩斯大飯店》的美術設計師 Adam Stockhausen 精挑細選製造出來的。導演韋斯·安德森還透露,這部影片中部分靈感來自日本導演黑澤明,《犬之島》裡也有不少向黑澤明致敬的元素。

萌萌的「政治」電影

柏林電影節參選影片以歐洲電影為主,其中不少電影都和現實、政治有所聯繫。去年,中國成人動畫電影《大世界》就入圍了柏林電影節的主競賽單元。今年的展映、參賽影片中,也有不少涉及政治和現實問題,歐洲難民危機、挪威 7.22 爆炸槍擊案等在今年的柏林電影節上都有體現。

柏林電影節主席迪特·科斯里克(Dieter Kosslick)在今年的電影節發布會上表示:「本屆電影節主競賽單元的影片反映了世界的真實面貌,紛繁複雜、多元化又令人激動。」

同時,柏林電影節也關注到了好萊塢正在舉行的,揭露性騷擾的 Me Too 行動。迪特·科斯里克表示:「這一問題不僅僅存在於好萊塢,而是在全世界範圍內普遍存在的。本屆柏林電影節上也將就業內打擊性騷擾、為女性主導影片提供資金支持等問題展開討論。」

今年入圍主競賽單元的 19 部影片裡,有 4 部是女性導演執導的,6 名評委裡也有一半是女性。因為導演、編劇或影星面臨可信的性騷擾指控,本屆電影節拒絕了「不多於 5 部」的影片。

《犬之島》是動畫片,但也延續了柏林電影節關注現實政治的一貫風格。就像電影節主席迪特·科斯里克在寄語裡提到的那樣,這隻狗帶我們進入了問題的核心:「我們是誰?我們又想成為誰?」

外媒《每日鏡報》在報導中指出了影片營造出的冷酷現實:「這些狗正在挨餓、骯髒、患病,只有身為孤兒的孩子才會記得誰是人類最好的朋友。」影片當中,導演故意將小孩和大人、真實和謊言相互對立,溫情又充滿政治隱喻。

導演也通過細節展示了他對片中人類政府政治獨裁的不滿:他細心地在影片開頭用字幕說明了「犬吠已經全部翻譯成英文」,人類的語言用日語配音,但沒有英文翻譯,敘事主線也採取狗的視角,日本以外國家的觀眾只能和狗狗一樣聽不懂人說的話。

電影裡被選舉操控的雖然是日本,被嘲諷的卻是以選舉為核心、被政客們隨意玩弄於鼓掌之間的整個西方民主。

之後權力更迭,人狗換位。市長和他手下軍隊以驅趕犬類為名宣揚獨裁被曝光,少數科研人員和兒童軍團對抗市長陰謀也取得了勝利。兒童和狗勝利了,市長的養子在揭露陰謀後甚至當選了新任市長。

簡單的政治故事在結尾終於在結尾獲得了童話的結尾,被趕下台的除了市長,還有幕後大 Boss 貓。在狗年裡,狗子們終於揚眉吐氣了一把:它們也終於推翻了一次貓對人類的獨裁,雖然是在電影裡。

延伸觀賞:

迪士尼製作的狗年賀年短片



精選熱門好工作

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

公關活動企劃專員

八方采整合行銷有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000