Tim Cook 首度提及未來接班人話題,但蘋果目前可有合適人選?

Tim Cook 大刀闊斧地將蘋果主要供應鏈從原本100家縮減至24家,並且將產品庫存週期從原本1個月縮減至6天,讓蘋果在全球500強品牌排名從2011年的第35名,到去年成長到第9名,並且成為全球最會賺錢的公司,讓他在Steve Jobs的光環下成功走出了自己的路。
評論
REUTERS/Carlo Allegri
REUTERS/Carlo Allegri
評論

本文來自合作媒體 Mashdigi,INSIDE 授權轉載

蘋果在稍早前於新總部 Apple Park 園區內的 Steve Jobs 劇院內舉辦 2018 年年度股東大會,除了首度於新園區內舉辦股東大會,蘋果執行長 Tim Cook 也首度提及未來接班人話題。

Tim Cook 表示,如何正確地將指揮棒傳遞給未來接班人,將成為接下來重要任務。雖然並未說明此時提及接班人話題的原因,同時也未透露目前列入候選的接班人名單。而或許是考量前執行長 Steve Jobs 因病過世時的情況,使得 Tim Cook 認為提早規劃接班人選,並且做好公司未來營運規劃並不算壞事。

而若 Tim Cook 此時選擇退休,現階段適合成為蘋果執行長接班人的候選名單,或許將包含蘋果運營主管 Jeff Williams、服務內容主管 Eddy Cue、產品營銷主管 Phil Schiller、首席設計長 Jonathan Ive、硬體部門主管 Dan Riccio,以及包含蘋果財務長 Luca Maestri、零售部門主管 Angela Ahrendts,或是近年來持續受到關注的蘋果軟體業務部門主管 Craig Federighi。

以目前蘋果各部門主管職責來看,負責蘋果全球供應練管理業務的 Jeff Williams 將最有機會成為執行長職務接班人,但擁有大型企業管理經驗,同時具備與蘋果員工、消費者之間連接能力的 Angela Ahrendts 也同樣有不少機會成為接班人,而負責蘋果 iOS、macOS 等作業系統研發的 Craig Federighi 則同樣有很高聲望,或許也可能成為未來執行長人選之一。

但從 Tim Cook 擔任蘋果執行長的能力來看,在擔任執行長職位之前,Tim Cook 其實是擔任蘋果營運長,並且在前執行長 Steve Jobs 不在期間兼任執行長職務,而其對於蘋果供應鏈管理能力更讓 Tim Cook 擔任蘋果執行長至今期間,創下 iPhone、iPad 產品銷量遠超過 Steve Jobs 擔任執行長期間的整體銷量。

在任職期間,Tim Cook 大刀闊斧地將蘋果主要供應鏈從原本 100 家縮減至 24 家,同時說服許多供應鏈搬遷至蘋果產品生產工廠鄰近地帶,並且將蘋果產品庫存週期從原本 1 個月縮減至 6 天,其中更將 Mac 系列機種生產週期從 4 個月縮減為 2 個月,更使蘋果成為一家專注產品研發的公司。因為如此,蘋果在全球 500 強品牌排名從 2011 年的第 35 名,到去年成長到第 9 名,並且成為全球最會賺錢的公司。

而這樣的成就,也使 Tim Cook 在前執行長 Steve Jobs 的光環下成功走出自己的路,並且貫徹自己的想法,進而讓蘋果坐穩全球智慧型手機市場約 80% 利潤,同時也讓蘋果市值大幅成長,並且與 Alphabet 爭取市值破萬億美元規模地位。

因為創造了這樣的成就,也使得 Tim Cook 之後的接班人勢必也要有相當領導能力,並且能讓蘋果再次超越現有發展規模。

以目前情況來看,Tim Cook 應該暫時還不會卸下蘋果執行長職務,但找尋合適的接班人選依然是 Tim Cook 未來重要事項,而若無法從蘋果現有部門主管挑出合適人選,或許蘋果將考慮從外部找尋新任執行長。



精選熱門好工作

Data Analyst / Data Scientist

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深商品開發人員(Sr. Product Development)_台北、上海

科毅研究開發股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000