禁止排名太低民眾搭乘火車、飛機!中國「社會信用」應用 5月上路

中國政府將利用此社會信用系統為人民評分,評分內容包含犯罪紀錄、金融犯罪等,甚至還會紀錄民眾購買的東西、曾說過的話和曾做過的事。
評論
REUTERS
REUTERS
評論

本篇來自 聯合新聞網 ,INSIIDE 經授權轉載。

中華人民共和國國家發展和改革委員會近日公布聲明,5 月 1 日起,中國將禁止在該國「社會信用系統」中排名落後者,在一年內購買飛 機票 或火車票。

中國政府將利用此社會信用系統為人民評分,評分內容包含犯罪紀錄、金融犯罪等,甚至還會紀錄民眾購買的東西、曾說過的話和曾做過的事。分數低的市民將會遭到處罰,也會面臨各項限制。中國計劃在 2020 年推出完整版的系統,但現已開始實施一些早期措施。截至目前,中國已透過此系統對逾 700 萬人祭出處罰。

社會信用系統也面臨不透明的爭議:人民可能因為把腳踏車停在 人行 道、或道歉時不夠有誠意等小事就遭到處罰,而且事先都不會知道自己是否已被列入 黑名單 ,更別提是否擁有追索權。



精選熱門好工作

PopDaily 資料分析師 Data Analyst – 【數據部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

(資深)公關顧問 -顧問級 / (Senior) Consultant(產業屬性將適才適所決定)

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深UX 設計師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000