內容上鏈來突破中國政府下架與長城封鎖,是好事嗎?從北大性侵案談起!

北京大學學生的公開信被封鎖得太嚴重了,最後決定直接將公開信「上鏈」,也就是將這筆資料放在以太幣的區塊鏈上,在去中心化之後,這筆資訊將可確保幾乎永遠沒有辦法被竄改、刪除。
評論
評論

最近,中國北京大學一位學生申請公開二十年前,一位教授性侵女學生而導致女學生自殺的事件原委,然而學校與相關單位對這位申請的學生施壓,甚至找來家長,讓該學生決定通過網路管道對外發聲,但是所有的頁面也都立即被關閉或封鎖。

中國的網路監管算是世界有名的,網內進行高強度的審核與下架,網外則以網路長城(Great Firewall of China,常簡稱 GFW)阻擋不想被中國人民看到的資訊。其實這不只是言論自由的限制,更是貿易的不公平,像是 Facebook、Google 等企業一直無法進入中國市場,但是阿里巴巴等中國企業卻又可以擴展全球市場,美國打貿易戰難道不處理這個問題?下一篇文章我們再來深入討論。

由於北京大學學生的公開信被封鎖得太嚴重了,最後決定直接將公開信「上鏈」,也就是將這筆資料放在以太幣的區塊鏈上,在去中心化之後,這筆資訊將可確保幾乎永遠沒有辦法被竄改、刪除,甚至也很難被阻擋與屏蔽,除非... 阻擋整個以太幣的區塊鏈。

所以每個人都可以看得到嗎?目前的確是,如果你有興趣,可以點選這個 網址 ,應該可以看到這樣的畫面:

 

在 Input Data 的欄位,你就能看到上鏈的內容,雖然看起來像是亂碼,但是點擊 Convert 按鈕之後,就可以看到公開信的內容,先是英文版,後面是中文版。有興趣的讀者可以自行瀏覽,本文重點不在這封公開信,就不深入討論了。

因為區塊鏈上紀錄的資訊是十六進位制,所以在你要上鏈之前,必須用工具轉換一下,但這個不難,可以參考 這個連結 ,簡單嘗試一下輸入「Hello World」會不會出現「48656c6c6f20576f726c64」。然而,如果你要把這些資訊「刻印」在區塊鏈上,你只需要進行一筆交易就行了,詳細的教學可以參考 這個連結

因為上了區塊鏈之後,在全世界有相當多的「節點」會同時「備份」,其實這叫做「共享帳本」,所以的確很難被篡改和刪除,除非你能一次控制以太幣區塊鏈超過一半以上的節點,而目前的節點數為:

那麼,中國乾脆用網路長城封鎖以太幣區塊鏈的所有節點不就好了?對,一萬多個節點,要封鎖倒也不難。問題在於,中國要不要直接封鎖加密貨幣的產業與相關應用?畢竟,目前以太幣的區塊鏈應用範圍極廣,大多數的智慧合約和 ICO 的發行都是以以太幣為基礎。

但是如果中國不處理這件事情,那麼將內容上鏈,其實就變成是一個中國人民取回一部份言論自由的方式。這件事情我想北京大學學生公開信的上鏈只是一個開端,後續如何發展很值得觀察。中國政府過去曾經說過要發展私有鏈(由中國政府中心化管理的區塊鏈),這也許是個解法,但顯然對於公有鏈,中國政府應該是無可奈何的。

當然,內容上鏈不會只有好處,菜刀可以拿來切菜也可以拿來殺人,在去中心化的世界,沒有管制與法規,要做壞事也一樣會無法竄改、刪除和屏蔽。如果接下來,有人把你不想讓別人看到的內容(某些文章、信件、照片或影片)也上鏈,那也跟北京大學學生的公開信一樣永遠流傳...

這樣一想,是不是「完全沒有限制的言論自由」就突然變得很可怕了呢?



精選熱門好工作

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

數位行銷資深人員

王道商業銀行
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Web Application QA Engineer

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000