越來越多的恐龍化石被高價拍賣,博物館和科學家都買不起了

儘管有許多科學家都表示化石是不可代替的自然遺產,不該成為自由買賣的流通商品;但單純從法律上看,英國、美國等國家買賣化石都是合法的。對此,科學家和博物館無話可說。
評論
Photo Credit: Connie Ma
Photo Credit: Connie Ma
評論

本文來自合作媒體 iFanr,INSIDE 授權轉載

私人買家和拍賣行正在一步步把恐龍化石的價格抬高,博物館和科學家想獲取新化石是越來越難了。

6 月 4 日,巴黎一家拍賣行將拍賣一具約 9 米長的食肉恐龍化石,預期成交價 120 萬-180 萬歐元。據瞭解,這具化石與異特龍相似,但牙齒、頭骨等特徵都存在差異,因此很有可能是一個還沒被發現的新物種。

這具化石的科學研究意義自然不言而喻。但現實情況卻是按照拍賣方的預期拍賣價格,古生物學家和博物館都難以承受這筆支出。

古脊椎動物學會(SVP)是一個聚集了超過 2200 名古生物學家的非盈利機構,5 月 25 日,SVP 寫了封信給拍賣者 Aguttes,希望對方可以取消這起拍賣。SVP 認為化石標本不應該進行私人售賣,因為其科學知識意義更重,並表示如果這具標本是一種新物種,命名需要受國際命名法典的規定限制。

然而這封信並沒有奏效。

私人售賣動物化石是否合理?有關於此的相關爭論其實早已不新鮮。從 1993 年《侏羅紀公園》上映之後,買賣恐龍化石就變得越來越流行起來。

2008 年,英國克里斯蒂拍賣行在巴黎賣出一副長 7.5 米的三角龍骨架,價格約 77 萬美元;2013 年 11 月,一具接近 16 米長的懷俄明州梁龍骨架化石被成功拍賣到 48 萬英鎊;2018 年 4 月,巴黎分別以 141 萬歐元和 144 萬歐元的價格將兩架異特龍和梁龍拍賣給了同一位買家。

購買化石作為私人收藏或者展品、家庭擺飾的買家越多,拍賣行也在通過這種方式將化石的價格炒得越來越高,當私人買賣化石成為主流盛況時,生物學家和博物館能拿到新化石用以研究或展覽的可能性將變得更低。

儘管有許多科學家都表示化石是不可代替的自然遺產,不該成為自由買賣的流通商品,但單純從法律上看,英國、美國等國家買賣化石都是合法的。對此,科學家和博物館無話可說。



精選熱門好工作

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

後端工程師 Back-end Engineer

諦諾智金股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Sr. Backend Engineer (Node.js)

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000