登入 Evernote 驚變中國版「印象筆記」!台灣用戶遭誤導登入中國伺服器

Evernote 資料不見?你可能是不小心被「註冊到」中國版帳號了。近日 Evernote 更新,不少台灣網友發現登入時,「被導入」中國版印象筆記的註冊頁面,如果誤以為是一般登入畫面,在輸入帳號密碼之後就會開啟新的中國伺服器帳號。
評論
Photo credit: 印象筆記首頁截圖
Photo credit: 印象筆記首頁截圖
評論

近日 Evernote 更新,不少 台灣網友發現 登入時,「被導入」中國版印象筆記的註冊頁面,如果誤以為是一般登入畫面,在輸入帳號密碼之後就會開啟新的中國伺服器帳號,因為是新帳號,自然也不會出現原本的筆記資料,而是一片空白,這才讓事件爆發。

原本台灣使用者是註冊在 Evernote 國際版伺服器,中國帳號的資料則是依規定儲存於北京印象筆記中國境內伺服器,也引起重要個人筆記內容落入中國境內的疑慮。

對此問題已有網友在 app 商店留言反映, Evernote 官方回應此為「bug」並表示會儘速處理這個錯誤,但目前尚未見到進一步更新或說明。

新版 Evernote 似乎預設繁體中文使用者為中國伺服器,不過目前還是可以手動登入國際版,新版 Evernote 登入介面和註冊介面融合在一起,因此使用者一開始輸入帳號的頁面是正確的登入頁面,但到了輸入密碼的頁面就會無縫跳轉至註冊中國帳號的流程中。這時候可以點擊下方灰色的「切換至 Evernote International」(Android)或「對於 Evernote International 的使用者」(iOS)連結,點擊該連結就會切換至原本國際版的密碼輸入頁面。

只能希望這真的是系統 bug 而非公司政策將台灣歸為中國境內領域,否則筆記可能就會轉移到中國伺服器了,而未善盡告知義務就將台灣使用者資料導引至中國伺服器,更有觸法的疑慮。

 

 

 



精選熱門好工作

Web / Mobile App Developer (台北)

Oursky Limited (Taiwan)
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

公關活動企劃專員

八方采整合行銷有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

客服⼯程師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000