暴飲暴食垃圾食品能紓解壓力?哈佛醫學院教授研究顯示:高脂肪食品只會讓你更加抑鬱

實驗的結果顯示,高脂肪飲食的小鼠更喜歡待在黑屋裡,顯示牠們更加焦慮;大腦中關於抑鬱情緒的蛋白質 BDNF 也是其他小鼠的兩倍。
評論
評論

本篇來自合作媒體  愛范兒  ,INSIDE 授權轉載。

CR onald Kahn 是哈佛醫學院的教授,同時他也是 Joslin Diabetes Center(喬斯林糖尿病中心)的負責人。

作為世界公認的糖尿病和肥胖症研究專家,這位教授與「肥宅」們打交道的機會想必是非常多的。

C.Ronald Kahn

Kahn 教授觀察到一個現象,肥胖、糖尿病患者,通常也伴有焦慮、抑鬱的產生。事實上,國際上也有一小部分研究表明,腸道細菌的確能夠對心理健康造成極大的影響。

因此,Kahn 教授和他領導的研究小組以小鼠為研究對象,對小鼠飲食和抑鬱行為進行了對比實驗。大概的實驗過程如下:

把一批 5 至 12 週齡的雄性小鼠分為兩組,其中一組餵食高脂肪飲食,食物提供的卡路里總數總的 60% 來自脂肪。

在下一階段的實驗中,研究員分別對兩組小鼠的焦慮和抑鬱行為進行分析。

實驗模擬

焦慮行為的評估通過已建立的實驗來分析,比如光暗探測模型。在這個實驗中,喜歡待在黑屋裡的小鼠被認為更加焦慮。

之後,研究小組還會測量小鼠的大腦代謝物水平,大腦中有一種被稱為 BDNF 的蛋白質已經被認為和抑鬱有關。

研究人員做了大量的實驗和測試

實驗的結果顯示,高脂肪飲食的小鼠更喜歡待在黑屋裡,同時牠們大腦中的 BDNF 物質是其他小鼠的兩倍。

Kahn 教授和研究人員們做了大量的工作來研究飲食和情緒之間的關係,並且最終得出結論——建議有抑鬱傾向的人們應該先考慮改變飲食習慣,從而來調節自己的情緒問題。所以失戀或面臨重大挫折時還是別暴飲暴食吃高熱量食品了,最後只會更加傷心。



精選熱門好工作

Web / Mobile App Developer (台北)

Oursky Limited (Taiwan)
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

客服⼯程師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000