基因編輯嬰兒審查申請書簽名可能是偽造的

醫院倫理委員會除了醫院內部人員,還有法律界人士、社會界人士共同組成,但是這張申請書上,並沒有看到法律界人士。
評論
評論

本文獲得合作媒體 品玩網 授權轉載。

今天來自中國深圳的科學家賀建奎宣布首例編輯嬰兒誕生,一份有深圳和美婦兒科醫院醫學倫理委員會審查申請書見諸網絡。申請書上顯示, CCRS 基因編輯項目起始時間是 2017 年 3 月 - 2019 年 3 月,上面有醫學倫理委員會成員的簽名。

但是據南方都市報新聞消息,上個月剛剛從深圳和美婦兒科醫院離職的醫務部主任秦蘇驥介紹,根據申請書顯示的時間,其當時還在醫院任職,同時他也是倫理委員會成員,但是他並沒有印象,醫院開過這個會議。作為倫理委員會成員,他的簽名沒有在申請書上。

此外秦蘇驥特地去找了上面有簽名的前同事了解情況,幾名前同事表示,自己並沒有簽過這張申請書,也沒有印象召開過有關這個項目的會議,簽名可能是偽造。

「我一點不知道這是怎麼發生的。」秦蘇驥表示,以他當時在和美婦兒科醫院當時的職務,如果有這個事情,他應該要知曉的。同時,醫院倫理委員會除了醫院內部人員,還有法律界人士、社會界人士共同組成,但是這張申請書上,並沒有看到法律界人士、社會界人士成員的簽名。

不僅如此,深圳科創委也表示,委員會也未資助南方科技大學賀建奎、覃金洲及深圳和美婦兒科醫院在該領域的科技計劃項目。該研究的臨床註冊訊息上登載「經費或物資來源為深圳市科技創新自由探索項目」不屬實。

以下為深圳科創委回應全文:

11 月 26 日,多家媒體報導賀建奎副教授宣稱世界首例基因編輯嬰兒在中國誕生,該報導引起中外學術界、科技界和媒體廣泛關注,引發對該項研究安全性與倫理性的熱議。深圳科創委對此高度重視,立即組織立項核查,現聲明如下:

一、我委一貫嚴格要求科學研究遵照國家法律法規,尊重和遵守國際學術倫理、學術規範,凡涉及動物實驗、臨床研究的項目,須提供倫理審查委員會意見,並對立項申請進行嚴格審查。

二、經核查,我委從未立項資助「 CCR5 基因編輯」、「 HIV 免疫基因 CCR5 胚胎基因編輯安全性和有效性評估」等自由探索項目,亦未資助南方科技大學賀建奎、覃金洲及深圳和美婦兒科醫院在該領域的科技計劃項目。

該研究的臨床註冊訊息上登載「經費或物資來源為深圳市科技創新自由探索項目」不屬實。

深圳市科技創新委員會 2018 年 11 月 26 日



精選熱門好工作

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

(資深)公關顧問 -顧問級 / (Senior) Consultant(產業屬性將適才適所決定)

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Junior 前端工程師

GliaCloud 集雅科技股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000