日本研發出熱效率 50% 的汽柴油引擎

引擎熱效率自 1970 年代開始 40 年間只進步約 10%;但這個研發團隊在 5 年內,就把將熱效率提升到了 50% 水準!
評論
Photo Credit: Reuters
Photo Credit: Reuters
評論

本文來自合作媒體鉅亨網,INSIDE授權轉載

由慶應義塾、京都、早稻田等大學所組成的團隊,研發出熱效率高達 50% 的車用引擎。不僅燃油效率提高 3 成,也減少了二氧化碳排放量。這項技術將提供給日本汽車製造廠,再由各家車廠將使用這項技術的引擎裝載在自家產品上。

這項研究開發計畫是日本內閣府的戰略性新創計畫中的一環,由日本國內約 80 所大學共同研發,並由日本 9 家汽車製造廠組成的技術研究團隊提供支援。引擎的熱效率自 1970 年代開始,在 40 年來只進步約 10%。這個研發團隊在 5 年內,將熱效率提升 10% 來到了 50% 水準。

這個團隊研發出熱能損失較少,可讓汽油在低溫環境燃燒的「超稀薄燃燒」技術。在柴油引擎方面,也透過達到最佳的燃料及空氣混合比,研發出高效率的「高速空間燃燒」技術。

再搭配減低機械摩擦,及提高熱電變換系統的效率後,汽油引擎的熱效率達到 51.5%,柴油引擎的熱效率也有 50.1%。

研究成果中所得到的基本技術,由提供開發支援的各家汽車製造廠所共享。今後如何將這些技術應用在商品上,也將會在各家汽車製造廠競爭的同時進行研發。



精選熱門好工作

行銷企劃主管

安力國際開發股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

HR 人資總務專員

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

品牌行銷人員

魔髮部屋
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000