科學家用光遺傳學幫老鼠戒毒,下一步可能就是人類

科學家使用光遺傳學技術,透過控制大腦內側膝狀體核、外側杏仁核這兩個部分之間的神經元,有效地消除了部分老鼠注射古柯鹼的相關記憶。
評論
Photo Credit: Pixabay
Photo Credit: Pixabay
評論

吸毒有百害,毒癮絕對是其中最可怕的;但現在戒治毒癮似乎有了一條新發展方向。匹茲堡大學的研究員認為他們已經找到了一種有效預防毒癮復發的方法,通過消除吸食古柯鹼的相關記憶,他們成功減少了老鼠的吸毒行為,並且相信同樣療法可能幫助人類克服毒癮。

匹茲堡大學的研究員在最近一期學術刊物《細胞報導》發表論文。他們首先使用暴露療法,讓老鼠給予光線與音樂刺激,並讓他們跳上按鈕時注射古柯鹼。通過這種反覆訓練,老鼠學會把光線與音樂刺激與注射古柯鹼的行為聯繫起來,一開始只要一有光線與音樂,它們就會不停跳上按鈕,表現出類似於渴望吸毒的反覆動作。

但一旦長時間在不提供古柯鹼注射的情況下反覆給予光線與音樂刺激,老鼠最終會減少尋求藥物的行為;只是跟人類非常相似,只要將老鼠放置在不同的環境中,這種暴露療法效果並不佳。

經過暴露療法實驗後,匹茲堡大學研究員研究老鼠大腦組織的電流記錄,發現內側膝狀體核、外側杏仁核這兩個部分對老鼠形成古柯鹼與外部刺激兩者連結起來的這段記憶非常重要。

隨後他們使用光遺傳學技術,透過控制大腦內側膝狀體核、外側杏仁核這兩個部分之間的神經元,有效地消除了部分老鼠注射古柯鹼的相關記憶。

erasingmemor
Photo Credit: University of Pittsburgh

這讓那些老鼠重新暴露於音樂和光線刺激時,明顯減少了跳上按鈕的次數,而且重要的是,即使將老鼠放在不同的環境下,跳上按鈕的次數仍然減少了;這表示透過消除相關線索的記憶,可以幫助老鼠去克服新環境的誘導複發效應。

研究員也表示從長遠來看,這項發現有助於人類透過深部腦刺激的方法,控制這些跟藥物使用相關連的記憶去降低毒癮復發的機率。



精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

財務行政專員 Finance Associate

百睿達有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000