台積電 吃下10萬片報廢晶圓

台積電在考量客戶信任優先前提下,將南科14B廠(Fab 14B)因光阻劑瑕疵而報廢晶圓幾乎全數重做,也使得報廢晶圓擴大近十萬片!
評論
Photo Credit: Reuters
Photo Credit: Reuters
評論

本文來自合作媒體聯合新聞網,INSIDE授權轉載。

台積電顧及客戶疑慮,在考量客戶信任優先前提下,將南科14B廠(Fab 14B)因光阻劑瑕疵而報廢晶圓幾乎全數重做,也使得報廢晶圓擴大近十萬片,雖然客戶訂單將全數在下季補回,不過是否會延誤主要客戶產品上市值得密切注意。

據了解,目前在南科14B廠的月產能為十萬片,主要投片客戶為使用十六奈米和十二奈米製程,包括輝達、聯發科、海思和賽靈思等重量級客戶,其中輝達的投片量超過上萬片,因此台積電在南科14B廠因一批光阻劑出問題,導致晶圓報廢,春節前和客戶溝通後,決策階層考量台積電須為這次出包負最大責任,決定將近十萬片晶圓報廢重做,讓台積電本季營收無法達成原預估目標。

台積電十五日坦承受南科14B廠光阻劑瑕疵事件影響,本季營收將減少約五點五億美元,但因部分產品需求增加,挹注本季合併營收約二點三億美元,台積電本季合併營收將由原預估的七十三億到七十四億美元,下修至七十億至七十一億美元間;毛利率下修至百分之四十一至四十三之間,營業利益率也下修至百分之廿九至卅一之間。

據了解,主要光阻劑供應商應該也表達承諾給予巨額賠償,支撐台積電做出這項重大決定,但有關賠償問題,台積電則未披露。

台積電預估此事件使首季每股純益短少○點四二元,但第二季因訂單補回,每股純益會回升○點三四元;全年營收在下半年回溫下,全年毛利率和營業利益率僅減少○點二個百分點,營業利益率減少○點二個百分點,每股純益減少○點○八元。



精選熱門好工作

資深軟體工程師- KOL Radar (Senior Software Engineer, Node.js)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

樂趣買Marketing Specialist(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000