串流影音算不算電影?史蒂芬史匹柏奧斯卡前夕重申支持戲院

「電影」的定義是什麼?不在戲院播就不算嗎? 在奧斯卡前夕,Netflix 投資的自製電影《羅馬》成了令人矚目的作品。近年來各電影大獎對於以串流平台優先,在戲院沒上映或只上映幾天的「電影」產生資格上的質疑。
評論
Photo Credit: REUTERS/達志影像
Photo Credit: REUTERS/達志影像
評論

在奧斯卡前夕,Netflix 投資的自製電影《羅馬》成了令人矚目的得獎熱門預測。近年來各電影大獎對於以串流平台優先,在戲院沒上映或只上映幾天的「電影」產生資格上的質疑。

以叫座商業片聞名的大導演史蒂芬史匹柏,近期就在電影音響協會的頒獎典禮上再次強調,他堅定相信「在戲院放映電影」這種形式應該要維持下去,並稱為觀眾帶來劇院映畫的體驗是做電影的人最偉大的貢獻。

單就這段話來看似乎沒有明顯針對電影串流化的表態,不過最近好萊塢正因 Netflix 以羅馬申請獎項重新開始這套爭論,就不難理解史匹柏如此強調劇院重要性的背後原因。史匹柏不否認這些「電視電影」有優秀的內容水準,但他認為一群陌生人共同聚在一個昏暗的戲院,享受著感官體驗的沖刷,也是觀影的核心元素之一。姑且不論電視電影的內容或畫面有沒有不同,就算你是用再豪華的家庭劇院設備來觀影,都稱不上是劇院電影。史匹柏進一步認為以電視為載體的優秀影片是屬於艾美獎的範疇。

另一方面,儘管自己身為票房保證,史匹柏曾在 2013 年的訪談中卻提到他對電影工作室開始投資更多資源到大場面電影,而壓縮到小品電影的多元表現感到憂心。矛盾的是,像羅馬這樣走更個人、沒有大場面的的作品,反而在 Netflix、hulu、HBO 等串流或電視平台找到一片天空。

而從美國電影學會的票房數據來看,過去 20 年美國戲院上映的票房大片數比例並沒比較高,可是消費者卻更傾向進戲院看超級英雄、怪獸、以及知名角色或品牌的電影,而沒有這些元素的好片,並無法單靠專業人士的好評就吸引觀眾買票進戲院。說到底,工作室注資大片而更具挑戰性的小製作電影往串流爭取注意皆是順勢而為,雖然商業策略和消費者選擇是雞生蛋蛋生雞的問題,至於對電影生態的力挽狂瀾,史匹柏大導的堅持現在似乎就成了逆風而為的理想。




精選熱門好工作

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 資料分析師 –【行銷部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000