兩年將投 10 品牌帶出海!Pinkoi 攜手心元成立文創創投

怎麼獲得 Pinkoi 與心元的青睞?執行長顏君庭說,他們會以團隊願景決心、願意試錯的企業文化、透明清晰的營運數據、產品是否接軌國際市場等四項標準,帶品牌出海!
評論
評論

設計品電商 Pinkoi 今天宣布將攜手知名跨國創投心元資本,成立專投資文創、設計商品的投資基金,預計將以「慢工出細活」的態度在 2 年內投資 10 個設計品牌,並幫助他們進軍國際市場。曾跟麥當勞合作的知名設計品牌印花樂也現身記者會,並成為加入本支投資基金的第一個台灣品牌。

Pinkoi 執行長顏君庭表示台灣設計品牌能量相當優秀,文創產業整體 2017 年營業額約 8326 億台幣,佔整體 GDP 4.83%。但多年來發現只有 5% 的設計品牌能順利成熟規模化,最後能走到國際性品牌的,甚至不到 1%。

心元資本執行合夥人成之璇也表示,這是第一次跟平台合作成立創投基金,但其實矽谷有許多創投看好設計品牌,用細水長流態度低調地對許多設計品牌進行投資佈局。

「當接到第一筆海外訂單時,大家都燃起了國際市場的夢想。」Pinkoi 因此發表三大商業策略,表示在本次投資基金裡除了單純投資之外,他們也會善用過去經營跨境電商的豐富經驗,幫助設計品牌進軍日本、泰國、中港澳等市場,並進一步成立品牌顧問團隊,輔導設計品牌培養新商業模式,加速他們的商業化、規模化與國際化。

除了成立創投之外,這陣子他們也在 B2C 成立「品品學堂」讓設計師有足夠的交流空間、C2C 鼓勵設計師獨立開課、B2B 跟國際旅遊平台合作等三個層面進行佈局。

那麼怎麼才能獲得 Pinkoi 與心元的青睞?顏君庭說,他們會以團隊願景決心、願意試錯與成長的企業文化、透明清晰的營運數據、產品是否接軌國際市場等四項標準,評估設計品牌的潛力。他拿投資印花樂的洽談過程舉例:在一次洽談中,印花樂三位創辦人願意好好仔細拿一份歐洲上市公司的財報仔細研究,並提出了印花樂如何成為世界級的願景,這讓 Pinkoi 與心元充分感受到了印花樂的決心與熱情。

但 Pinkoi 與心元也說,這支創投基金會以擁有實體商品的「消費者品牌」為主要投資對象,像電影等內容產業,或是一般軟體就不會在本次投資的範疇裡。

印花樂創業總監沈奕妤自己也現身說法,說印花樂第一個十年成立了「7+1」實體通路、國際通路超過 30 項,並至今已有超過 30 名員工。未來將以發展實體店舖多元型態、著重電商/會員/手作體驗、持續開發新產品(服裝、海外生產、圖像授權產品)與開發國際通路為四大成長目標。

IMG_5179
▲印花樂成為加入本支投資基金的第一個台灣品牌。




精選熱門好工作

行銷企劃專員(海外市場/電商)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深前端工程師 - Solution (Senior Frontend Engineer)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 人力資源管理專員–【人資部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000