日韓貿易戰開打!衝擊 iPhone 鏈

南韓因應日本強化管制三大電子業關鍵耗材出口南韓,將採取相應的報復措施。業界憂心,日韓紛爭將打亂科技業節奏。
評論
REUTERS/達志影像
REUTERS/達志影像
評論

原文刊登於聯合新聞網,編譯易起宇,INSIDE 獲授權轉載。

南韓財政部長洪楠基 4 日警告,因應日本強化管制三大電子業關鍵耗材出口南韓,將採取相應的報復措施。業界憂心,日韓紛爭將打亂科技業節奏,尤其蘋果新 iPhone 將邁入拉貨,若缺乏南韓記憶體與面板支援,恐使得新 iPhone 量產不順,拖累鴻海、和碩等組裝廠與其他周邊零組件出貨。

日本4日起加強管制聚醯亞胺(PI)、光阻劑(resist)、氟化氫(hydrogen fluoride)等三大關鍵電子材料輸出南韓,出口商每件契約(每項產品)皆須進行審查/許可,使得出口許可的申請、審查時間恐費時約 90 天,大幅增加廠商負擔,甚至面臨斷料風險,尤其南韓三星與 LG 兩大集團幾乎都是向日本採購這些關鍵耗材,引起南韓官方高度重視。

業界則憂心,三星、SK 海力士是蘋果主要記憶體供應商,三星更與樂金顯示器(LGD)同為蘋果 OLED 面板主要來源,在蘋果新 iPhone 9 月問世前夕,日本強化管制出口南韓電子業關鍵耗材,若三星等大廠生產受阻,將拖累新 iPhone 出貨,進而牽動鴻海、和碩等供應鏈營運。

日方強硬作法也讓南韓科技大廠相當緊張,正加快腳步備料。南韓媒體報導,三星已保留三項原物料約一個月庫存,SK 海力士也將庫存累積到近三個月,LGD 則關注常協助從日本取得氟化氫的仲介公司庫存,同時尋找替代供應商,希望維持生產不中斷。

業界人士分析,日本企業握有 PI、光阻劑、氟化氫七至九成不等市占,此次強化管制輸韓,影響甚大,儘管三星等業者積極儲備庫存並尋找非日系供應商,但就算找到新來源,也得耗費一段時間重新認證,影響不容小覷。

業界提醒,日方此舉除了需要密切觀察對新 iPhone 出貨的影響之外,就個別產業來看,若因此使得三星、SK 海力士的記憶體生產出現問題,或有機會讓產出順勢減少,有助 DRAM 市況,對南亞科等台廠有利。

洪楠基接受當地廣播電台 CBS 訪問表示,日本此舉顯然是經濟報復行為,將對兩國造成負面影響,「若問題沒解決,(南韓)勢必須要求世界貿易組織(WTO)裁斷,但 WTO 要做出裁決曠日費時,不能作為唯一解決方法」,因此南韓不排除對日本實施相應措施,政府將會「考慮各種相應措施」,除非日本撤回出口管制。

洪楠基未詳述可能的反擊措施,但表示南韓將在國內和國際規範下採取其他必要措施。首爾當局 3 日表示,將向 WTO 提出申訴來解決此問題。

責任編輯:Mia




精選熱門好工作

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Growth Marketing Specialist

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

樂趣買Marketing Specialist(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000