搶標 5G 頻譜 3.5GHz 搶不到但 28GHz 可能標不滿

業者預期,五家電信業者都會標 28GHz 的頻段,但僅做為未來備用,手上資金還是重押 3.5GHz。
評論
Shutterstock/達志影像
Shutterstock/達志影像
評論

原文刊登於聯合新聞網,記者黃晶琳,INSIDE 經授權轉載。

年底釋出 5G 頻譜是電信業年度大事,市場認為,相較於 3.5GHz 頻段為各業者搶標, 28GHz 則可能標不滿,原因是應用、設備不成熟,企業專網頻譜政策未定,電信業者有顧慮,業者在此次競標中,取得 28GHz 頻譜,比較像是在買保險。

5G 技術特性及頻譜偏中、高頻,因此基地台的網路涵蓋率偏低,也將成為網路建置成本墊高的關鍵,3.5GHz 是 5G 規畫頻譜中的中低頻段,業者普遍認為,3.5GHz 光是基地台數量就是 4G 的數倍,且初期很難達成全國涵蓋,遑論更高頻的 28GHz。

28GHz 優點是速度超快,適合垂直場域或企業專用網路使用,但缺點是涵蓋面積超小,僅能做為特定區域的使用,加上目前使用商業模式偏少,僅有美國用來做為家庭寬頻網路 FWA 應用,取代光纖到家的最後一哩路,而基地台及終端等設備也不如 3.5GHz 成熟。

近年來各國政府均重視各垂直產業崛起的企業專網 5G 需求,台灣對於企業專網頻譜規畫政策未定,政府雖鼓勵有意搶進企業專網的電信業者或其他業者可競標 28GHz,但若未來開放企業專網專用頻譜,先取得 28GHz 頻段的業者角色就會顯得尷尬。

業者預期,此次政府規劃釋出 28GHz 共 2,500MHz 頻寬,相較於 3.5GHz 的 270MHz 搶破頭,28GHz 應該會標不滿,五家電信業者都會標 28GHz 的頻段,但僅做為未來備用,手上資金還是重押 3.5GHz。

責任編輯:Mia

     核稿編輯:Heemie