挖礦潮回溫?台積電 7 奈米湧入比特大陸急單

為了因應比特大陸這批 7 奈米急單,台積電負責 12 吋生產的高層近期專程趕赴日本敲定關鍵半導體設備,確定可緊急趕工交付!
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

本文來自合作媒體聯合新聞網,經濟日報簡永祥報導,INSIDE 授權轉載

供應鏈傳出,台積電7奈米產能供不應求之際,再獲比特大陸急單,台積電為此緊急追加7奈米產能,公司高層近期更率隊前往日本敲定關鍵設備,預計11月起每月增加1萬片投片量,以因應急單需求,為業績再添動能。

台積電向來不評論個別客戶與訂單動向。供應鍵透露,由於比特大陸急單湧進,而且以現金支付,台積電決定為比特幣等特殊應用晶片業者,再擴增7奈米產能,加上各國第五代行動通訊(5G)布建比預期快,台積電可望上修今年資本支出,預估將超過110億美元(逾新台幣3,140億元)。

台積電強調,今年實際資本支出會在10月舉行的法說會對外公布。

據了解,為了因應這批7奈米急單,台積電負責12吋生產的高層近期專程趕赴日本敲定關鍵半導體設備,確定可緊急趕工交付,讓台積電可在11月起每月增加1萬片7奈米產能,預料這將使7奈米今年貢獻台積電營收急速拉升,可能比日前法說會預估全年營收占比逾25%更高。

供應鏈指出,7奈米是台積電領先全球,也是完封三星獨攬蘋果新世代處理器、同時也是全球第一個代工生產應用於筆電和伺服器的中央處理器的先進製程,加上全球手機晶片龍頭高通也選擇7奈米訂單回歸台積電,中國最大IC設計廠華為也在7奈米製程大舉衝刺市占,都讓台積電7奈米產能塞爆。

近期比特幣價格回升,挖礦熱潮再起,也讓礦機龍頭比特大陸生意再度回溫,緊急向台積電下單。不過,去年因比特幣價格暴跌,連帶衝擊台積電三度修正營運目標,使得台積電在今年的法說會中,已不再對這項生意多做著墨,也相當謹慎看待虛擬貨幣。

據了解,比特大陸今年4月發表螞蟻礦機新品「Antminer S17 Pro」,就已搭載台積電7奈米製程生產的晶片,且比特大陸也積極布建AI領域,在2017年還曾名列台積電前三大客戶。

台積電日前股價衝上還原權值新高價後,近期在高檔震盪,上周五(26日)跌4元、收261元,外資終止連續四個交易日買超,轉為賣超3,566張。市場預期,隨著7奈米動能強勁,台積電下半年業績表現可期,成為吸引外資買盤再度回籠的最大誘因。

責任編輯:Chris



精選熱門好工作

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Senior產品經理(職稱可調整)

英屬維京群島商幫你優股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000