柯文哲參訪 MaiCoin 實體店,為「碳權 STO」站台

歐盟自 2005 年即開始推行碳權交易制度,因此 MaiCoin 致力「碳權STO」的發行,甚至找來柯文哲交流,讓碳交易可以透過區塊鏈代幣化!
評論
Photo Credit: Maicoin 提供
Photo Credit: Maicoin 提供
評論

本文為MaiCoin提供之新聞稿,經INSIDE編審後刊載。

台灣區塊鏈企業集團MaiCoin今日邀請台北市柯文哲市長、資訊局呂新科局長參與「AMIS區塊鏈講座」,就針對如何運用區塊鏈技術協助節能減碳落實。

由於溫室氣體大量排放導致全球氣候變遷日益嚴重,歐盟自 2005 年即開始推行碳權交易制度,期待透過總量管制與排放交易(cap-and-trade)制度,將碳排放所產生之外部成本運用市場機制納入企業營運成本,促使企業產生減碳誘因並真正落實節能減碳。

目前世界主要國家紛紛成立碳權交易市場並且推動碳排放總量管制,碳權交易也成為當今環保趨勢下的新興金融商品。碳權交易是指企業或國家可將減少的、或未使用的二氧化碳排放量,釋放到市場作買賣,由於先進國家若要減少碳排放量,必須付出相當高的成本,因此可透過碳權交易市場向開發中或落後國家購買碳權,以達到全球總量管制的目標。

因此 MaiCoin 將致力「碳權STO」的發行,讓原本就盛行於現貨、期貨的碳交易可以透過區塊鏈代幣化。台北市市長柯文哲也表示:「台灣越來越常面對極端氣候所帶來的災害,碳排放就是其中一項重要議題,許多的先進國家或地區亦開始導入碳權交易的概念,碳有價格、成本化後,將能促進綠色經濟的發展;這相當符合台北市政府推動環保永續城市之宗旨,也樂見台灣能在相關減碳機制上做出重要貢獻。」

MaiCoin 創辦人暨執行長劉世偉也向台北市政府遞出意見:「MaiCoin也期待未來能運用區塊鏈技術與臺北市政府等主管機關合作,協助規劃與建置未來智慧城市,從庶民經濟(電子支付)到基本建設(大眾電動交通工具共享和SmartGrid) 乃至民主文化(電子遠端投票)都是區塊鏈技術能夠有所發揮的領域。」

責任編輯:Chris



精選熱門好工作

(Backend)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

專案經理(2C)

英屬維京群島商幫你優股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000