任正非:華為可將 5G 技術賣給蘋果

任正非稱這是他第一次公開提出將 5G 技術賣給美國企業,但他尚未跟任何美國公司正式談過這個提議。
評論
Photo Credit: Reuters/ 達志影像
Photo Credit: Reuters/ 達志影像
評論

本文來自合作媒體聯合新聞網,聯合報林則宏報導,INSIDE 經授權轉載。

華為創辦人任正非日前接受《紐約時報》專欄作家、《世界是平的》一書作者佛里曼(Thomas L. Friedman)專訪時表示,華為可以向美國企業轉讓 5G 所有的技術,對象可以是思科或亞馬遜,「蘋果也可以」。

任正非是在 9 月 9 日接受佛里曼專訪,主要面向華為員工的網站「心聲社區」則於 19 日公布訪談摘要。佛里曼在訪談中說,現在全世界正在上演兩個故事:一是美國和中國之間的貿易之爭;一個是華為和美國之間的故事。在他看來,華為和美國之間故事的重要性要高於中美貿易戰的重要性。

佛里曼認為,中美貿易戰肯定會有解決方案,例如中國多進口一些美國的大豆,美國多購買一些中國的產品。但因為華為所代表的意義,華為和美國之間的故事的重要性更高。

任正非回應,其實華為也能協助找到解決問題的辦法。例如,華為多買一些高通晶片、英特爾晶片、Google 軟體、微軟軟體,華為多支援一些美國大學教授的研究,而不需要獲取他們的成果。任正非說,「這些辦法能幫助我們解決問題,緩解我們之間的衝突。」

佛里曼指出,過去 30 年,中美貿易大多是表面的商品,比如說我們身上穿的衣服和腳上穿的鞋子。但華為所代表的意義在於,華為向美國銷售的 5G 技術已經不再是表面的商品,而是「深層商品」。

佛里曼說,「你們現在走在中國的最前端,你們研發出來的許多技術實際上會深入到美國的大街小巷、家庭、臥室,會涉及到個人隱私。這是個新事物。」

佛里曼稱,「深層貿易」是先進的技術,但美國還未與華為建立起進行「深層貿易」所需的信任度。他認為,「要麼解決好華為的問題,要麼全球化就會走向分裂。」

對此,任正非表示,第一,華為還沒有打算把設備賣到美國,因此深層次的矛盾還沒有產生。第二,華為可以向美國企業轉讓 5G 所有的技術和工藝秘密,幫助美國建立起 5G 的產業來。

任正非說,「這樣中、美、歐形成一個三角平衡體系。我們願意這樣做,但要美國能接受才行。」

佛里曼認為,任正非此一說法是「非常有趣的提議」。他問任正非,思科可否通過許可的方式獲取華為全部的 5G 生產工藝及軟體?美國公司是否可以基於許可,使用華為技術建設美國的 5G 網路?

佛里曼表示,這樣一來,美國就不會擔心華為監視美國了。對此任正非說,「是的。也不一定是思科,亞馬遜也很好,很有錢,蘋果也可以。」

任正非稱,這是他第一次公開提出將 5G 技術賣給美國企業,但他尚未跟任何美國公司談過這個提議。任正非指出,此作法是華為通過轉讓技術支持美國公司在美國做生意。在華為提供 5G 基礎平台後,美國企業可以在此基礎上再往 6G 奮鬥。

其次,美國可以修改 5G 平台,從而達到自己的安全保障。認證非認為,跳過 5G,直接上 6G 是不會成功的,因為 6G 的毫米波發射範圍太短,因此構建一個 6G 網很困難,而且這會是十年以後的事了。

責任編輯:Chris
核稿編輯:Mia



精選熱門好工作

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

新市場行銷 New Markets Marketing

Hahow 思哈股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

客群經營資深人員

王道商業銀行
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000