【高通5G工作坊】5G 上半場已經出籠,下半場正在路上

高通工程部門副總裁 John Smee 在美國舉辦的高通 5G 日(Qualcomm 5G Workshop)回顧了高通從 2G 到 5G 的技術累積,以及 5G 到 6G 的未來。
評論
Photo Credit: INSIDE/Mia
Photo Credit: INSIDE/Mia
評論

INSIDE這次飛到了美國聖地牙哥,高通工程部門副總裁 John Smee 在高通 5G 日(Qualcomm 5G Workshop)回顧了高通從 2G 到 5G 的技術累積,以及  5G 到 6G 的未來。

Smee 談到,5G 在 6 個月內已經在超過 30 個地區上線,支援 5G 的行動裝置愈來愈多,預計明年大部分的新手機都將開始支援 5G,而非專屬於旗艦機。這個世代的普及速度比 4G LTE 要快得多。明年開始,5G 支援也將擴展到常時連網的電腦等更多裝置上。

Qualcomm
▲高通工程部門副總裁 John Smee。Photo Credit: INSIDE/Mia

在網路擴張方面,隨著 5G 頻譜開始競標,5G 在低頻的覆蓋率提升,5G 與 4G 混合的非獨立組網(NSA)將漸漸轉換到獨立組網(SA)。

在這樣的全球趨勢下,高通 2019 的目標將同時鎖定行動寬頻以及固定無線網路。

為什麼需要 5G?

Smee 說,這是他最常被問到的問題。這麼多新技術、規範、裝置,到底是何而忙?高通觀察到,世人並無法滿足於現有的行動體驗,在工業面他們也想整合各種不同頻譜來提供新服務和開拓新產業。

5G 利用更寬廣的頻譜,從低頻的 sub 1 GHZ、中頻的 2-7 GHZ,到更高頻的毫米波如 28 GHZ 、39 GHZ、60 GHZ 甚至還有考慮超過 100 GHZ 的更高頻率。加上 5G 有非常彈性的架構,可以延伸擴展,5G 可以達成許多 4G 做不到的場景和頻譜應用。

5G 在高通領導的 3GPP 協定,預計 2020 年初會推出 Release 16、同年12 月會確定 Release 17 內容。

高通也預告正在進行中的 Release 16 包括:

  1. 整合存取與 Backhaul 行動網路回傳(Integrated access and backhaul, IAB),並讓小基站重複使用頻譜的佈建更加彈性。
  2. 加強波束管理。透過處理波束並支援多天線改善延遲、訊號強度以及表現。
  3. 省電功能。透過喚醒訊號延長終端裝置睡眠時間,改善電力消耗,同時增強連線回饋。
  4. 雙重連線最佳化。降低裝置初次存取的延遲,並改善連結節點的覆蓋率。

Release 17 有希望增加的項目則包括:

  1. 增強分散式系統佈建的 IAB。
  2. 進一步優化波束管理。
  3. 擴展支援頻譜。從 52.6 GHz 到 114.25 GHz,以及未授權頻譜。
  4. 除了行動寬頻以外的新應用。包括毫米波支援 sidelink、URLLC、工業 IoT 等案例。

核稿編輯:李柏鋒






精選熱門好工作

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000