人工智慧×物聯網 開啟台灣AIoT應用變革新世代

AI與IoT的發展彼此相輔相成,整合為AIoT(人工智慧物聯網)的嶄新應用型態,未來搭載5G基礎建設與技術,更能加速產業轉型。
評論
Photo Credit : shutterstock
Photo Credit : shutterstock
評論

2019年,世界邁入5G元年,自AlphaGo再三擊敗棋王,人工智慧(AI)與物聯網(IoT)應用大爆發,自動駕駛技術、刷臉支付與智慧餐桌等無人經濟一直不斷推陳出新,也吸引企業競相投資。例如今年麥當勞收購以色列AI公司,計畫將相關技術導入餐飲服務流程;微軟也著手和醫療生技新創企業合作,共同研發智慧醫療服務。

AI與IoT的發展彼此相輔相成,整合為AIoT(人工智慧物聯網)的嶄新應用型態,未來搭載5G基礎建設與技術,更能加速產業轉型。台灣資通訊製造生產能量豐沛,還擁有大批優秀硬體人才,自然也不能在這一波數位新浪潮中缺席。

為促進台灣AIoT產業創新應用發展,去年首屆推出即獲好評的「台灣國際人工智慧暨物聯網展」(AIoT Taiwan),今年將再度攜手第45屆「台北國際電子產業科技展」(TAITRONICS),10月16日至18日於台北南港展覽館1館盛大登場。展中特別針對不同的應用場域,規劃AIoT五大主題館區,從各種方向提出未來生活解決方案,顯示出強攻AIoT市場的企圖心。

5G技術加速智慧化 助業者佈局AIoT市場

例如以最新5G智慧應用技術為主軸「DO IT TODAY創新科技館」,便展出多項運用5G網路虛擬化技術、智慧型行動裝置邊緣計算等最新科技的應用場景。包括如AI保全、智慧農業等,都能藉由5G網路加速落實。

PH00032878
Photo Credit : 2018 AIoT Taiwan

另外,「智慧生活暨大健康主題館」則展示多項由AIoT智慧科技打造的健康醫療產品,例如具備生理偵測功能的智慧服飾、智慧成人紙尿褲,以及去年甫獲衛福部獎項肯定的心臟頻譜血壓計等。其他主題館包括「台灣雲協—雲端物聯網主題館」展示智慧資安管理平台,以及專注再生能源,推動儲能服務產業的「台灣儲能系統產業主體館」等都令各界矚目,另外「智慧城鄉AIoT應用館」則著重探討5G網路於智慧建築、智慧交通、智慧安防等領域的應用解決方案,期待讓未來的市政服務更有智慧,加速智慧城市再升級。

海內外專家業者齊聚 探討AIoT商品化解決方案

值得一提的是,經濟部工業局攜手AI國際大廠NVIDIA合作舉辦「2019HackIDBxNVIDIA 嵌入式新創開發競賽」甫於今年七月結束,為提高競賽後媒合商機,也將於現場設置「HackIDB AIoT智慧應用新創館」,攜手資通訊外商NVIDIA、IBM及Microsoft展出新創團隊的實作成果,分享AIoT於預測維修、數據分析、瑕疵檢測等工業製程上的實際應用;更進一步促成外商與國內業者洽談產銷合作。

除此之外,工研院也帶來「IisC物聯網晶片化整合服務計畫」的執行成果參與盛會,發表智慧插座與智慧開關、VR體感手套、毫米波懸浮手勢辨識系統等多項亮點技術。另更聚焦AIoT新創議題,舉辦國際論壇,邀國內外講者一同交流,探討物聯網新創公司的商品化瓶頸該如何克服,拓展更多不同可能性。

PH00032927
Photo Credit : 2018 AIoT Taiwan

AIoT的商品化,軟硬體缺一不可。台灣作為全球電子產業供應大國,在資通訊硬體供應鏈中向來表現亮眼,未來可望在AIoT時代發揮既有優勢,持續扮演技術創新的關鍵角色。看準軟硬體整合的重要性,邁入第2屆的AIoT Taiwan再度與TAITRONICS合作,規劃電子零組件、儀表儀器、自動化設備等不同專業展區,展現電子產業中下游硬體業者的群聚力量。

回顧去年展覽成果,共匯聚350家廠商、65國買主參與,現場650個攤位更吸引超過一萬五千人次參觀。今年則以「展望AIoT,科技創新未來」為主題,並首度設置新創專區,同期展出包括台灣國際智慧能源週、台北國際光電週及台灣國際雷射展等。

據主辦單位外貿協會(TAITRA)及電電公會(TEEMA)表示,展中預計將有來自美、加、印度、俄羅斯、日本、英國、菲律賓及澳洲等多國重量級國外買主,屆時將協助台灣業者洽談採購或跨領域合作,掌握商機、接軌國際,進一步打造台灣智慧產業的全新生態系。歡迎資通訊業者、專業人士及關心台灣科技發展議題的民眾,立即線上預先登錄免費參觀!

  • 活動資訊:
    第2屆「台灣國際人工智慧暨物聯網展」(AIoT Taiwan)與第45屆「台北國際電子產業科技展」(TAITRONICS)將於10月16日至18日在台北南港展覽館1館展出。

● 觀展預先登記 免費參觀,報名連結:http://bit.ly/2019AIoT



精選熱門好工作

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

AI 智能客服訓練師

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

客群經營資深人員

王道商業銀行
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000