遊戲業未來就在這?首爾實測 5G「GeForce Now」雲端串流!

5G 真正具有巨大潛力應用之一,這個月已經在首爾開跑:那就是完全即時、不用主機、不用下載的雲端遊戲串流!
評論
評論

5G、5G、5G!現在走在首爾街頭,只要經過電信行或是 3C 產品店面,全都貼滿了有關於 5G 的廣告文宣;目前首爾的 5G 網路建置也逐漸完善中,市中心下載速度平均已可到達 200Mbps~800Mbps。(本文照片除 LG U+ 官方外皆為 INSIDE/Chris 攝影)

螢幕快照_2019-10-01_下午6_11_04
▲現在走在首爾只要經過電信行或是 3C 產品店面,全都貼滿了有關於 5G 的廣告。

5G 確實對台灣來說還有一點距離,但首爾的年輕使用者們已經開始深切感受帶來的威力了;5G 真正具有巨大潛力應用之一,這個月已經在首爾開跑:那就是完全即時、不用主機、不用下載的雲端遊戲串流。

南韓三大之一電信商「LG U+」自三月宣布跟 NVIDIA 結成聯盟後,終於 9 月上市將 GeForce Now 雲端遊戲服務上路,讓 LG U+ 的使用者直接用 5G 智慧型手機遊玩高畫質、大容量的 PC 遊戲。

上面這段從雲中拿下遊戲主機,放到手機的影片精準描寫了雲端遊戲情境。這次 INSIDE 造訪首爾,也實際到 LG U+ 的體驗中心實測了 GeForce Now:

IMG_3640
▲體驗中心展示各式各樣的 5G 應用,事實上除了 GeForce Now 以外,還有AR、VR、商業解決方案、即時影像傳輸等展示。

體驗中心展示各式各樣的 5G 應用,事實上除了 GeForce Now 以外,還有AR、VR、商業解決方案、即時影像傳輸等展示。

IMG_20191001_102310
▲請服務人員幫筆者啟動中。
GAMES009
▲點進 GeForce Now。
games00123
▲可以看到目前 GeForce Now 支援的遊戲,其中不乏許多 3A 大作。
IMG_20191001_100858
▲那麼就來試試目前加盟許多雲端遊戲的《刺客教條:奧德賽》吧。
IMG_20191001_101226
▲進入遊戲之前還是要一點預載時間,估計是在跟 GeForce Now 的伺服器連線,不過大概不到30秒就可以進入遊戲了。

大家可以從上方的操作影片看到,目前 GeForce Now 搭上 LG U+ 5G 的速度相當順暢,體感幾乎感覺不出延遲時間(請注意比較筆者手指跟角色的動作)

IMG_20191001_101833
▲但有時還是出現像這樣的載入時間,但可以一邊載入一邊操作。

GeForce Now 目前仍需要 15 Mbps 才能以 720p 在 60 fps 運作,如果要運行1080p/60fps的話,也要到 25 Mbps;但其實比起連線速度,5G 低延遲才是重點。館方人員表示,目前在此 LG U+ 5G 體驗環境下載速度介於 400Mbps~800Mbps 間,比首爾路上的平均速度好一些;但延遲速度基本上就跟首爾路上一樣,可以控制在 5 毫秒內,基本上人類無法察覺。

GeForce Now 由 NVIDIA 新一代的雲端串流伺服器架構「RTX Server 刀鋒」組成。根據癮科技報導,單一的 RTX Server 在 8U 大小空間容納了 20 張的 RTX GPU ,而且一套系統最多可擴充到 32 套 RTX Server 、在 10 個機架的空間提供達 1,280 張 GPU ,彼此之間以 Mellanox 相互連接並串接到骨幹網路 ,並可透過虛擬化技術以 NVIDIA GRID vGaming 或是容器軟體提供最多 10,000 位使用者連接。

雖說雲端串流遊戲早在 2009 年就已出現,但一直到現在,有了強大針對遊戲特化伺服器架構再搭配 5G 低延遲特性,才得以讓雲端串流遊戲得以實現。接下來,隨著 Google Stadia、微軟 xCloud 也都紛紛投入,相信新世代雲端串流遊戲世代,腳步會比我們想像還要來得快。

核稿編輯:Anny



精選熱門好工作

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

BD 商務開發

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

People Operations Manager

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000