遠傳:5G 企業專網 沒必要專頻

遠傳總經理井琪直言經濟部提出企業專頻等於把企業客戶切割出去。
評論
▲遠傳總經理井琪。INSIDE/Mia
▲遠傳總經理井琪。INSIDE/Mia
評論

原文刊登於聯合新聞網,記者何佩儒,INSIDE 經授權轉載。

產業界的 5G 專頻專網需求引發爭議,電信業者即將參與 5G 競標,更不願專網影響商機,槓上行政院科技會報辦公室。

行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏昨(4)日表示,企業專網若要專頻,頻譜費用計算基礎不應與商用拍賣有太大差異。但遠傳電信總經理井琪強調,企業專網需求電信業者現在就可提供,「沒有必要專頻」。

台灣通訊學會昨天舉辦論壇,就 5G 友善發展環境,進行「公網與專網的對話」,邀請產官學界參與。蔡志宏說明,目前產業垂直場域用 5G 專網專頻已有共識,將採實驗先行,先驗證應用是否可行,且頻譜成本不應與商用拍賣頻譜有太大差異。若將來有第二次 5G 頻譜釋出,對特定需求的專頻,也要再評估。

但井琪直言,5G 競標在即,政府丟出專頻「變化球」,對電信業的營運是雪上加霜。

以遠傳來說,除了一般消費者端用戶,目前約有兩成的營收來自企業客戶,其中有六、七成還是傳統電信的業務,約三、四成才是新經濟如智慧路燈等。電信業者積極拓展企業用戶市場,尤其是在 AIOT 等應用與場域,在 5G 時代產業應用才是新藍海,許多垂直場域的應用,在 5G 時更能跨業跨域合作。

井琪指出,經濟部此時提出企業專頻,等於把企業這塊潛在用戶切出去。5G 是重資產投資,必須全台興建,電信業者用天價標頻譜,還要蓋基地台;但企業專頻卻是採審查制,衝擊產業公平競爭。企業專頻的場域零散,將降低頻率使用效率,也不利電波管理。

她說,現在企業 5G 專網的需求,包括敏感資料不外洩,企業對網路具主控權、高度可靠維運、合理服務與維運成本,以及網路切片、企業專用基地台等需求,電信業者都可提供,遠傳更有專屬團隊來服務企業客戶。

對於即將展開的 5G 競標,井琪呼籲,希望大家理性投標、量力而為。5G 建設讓電信業者的資本支出再拉高,簡單粗估 1,000 站的基地台約要花費 30 億元,若要達到目前 4G 基地台一樣的水平 1 萬站,就要 300 億元,還有頻譜使用費等成本,是數百億元的投資。



精選熱門好工作

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

專案經理(PM)

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Product Designer

新加坡商拍拖有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000