換個方向讓運動手環變有用!

若無法促成自身行為的改變,手環都只是一個提供資訊與數字的機器而已。資策會建構健康科技產業生態圈,青銀共學免費樂齡科技講座!
評論
圖/ envatoelements
圖/ envatoelements
評論

你有買過運動手環嗎,效果如何?美國匹茲堡大學研究團隊曾在《美國醫學會雜誌》( The Journal of the American Medical Association, JAMA )發布一項研究指出,配戴運動手環的受試者,在為期半年的測試裡其減重成效,比不戴手環的受試者還差。減重與改善健康或許不盡相同,但若無法促成自身行為的改變,手環都只是一個提供資訊與數字的機器而已。

穿戴式裝置只能提醒你,卻不足以改變你的習慣。「因為人的習慣是去關心別人的健康!」,台灣新創公司 La Vida 的創辦人潘人豪博士在資策會馨生活健康科技聯盟主辦《活躍樂齡馨聚點》 9 月小聚活動中點出了穿戴式裝置的痛點,他說:「我是從母親身上發現這件事的」。替母親戴上手環的潘人豪將手環搭載的 APP 裝在自己的手機上,每天關心數據並打電話提醒,戴著手環的媽媽也會以「兒子在看!」的心情,完成每天應達到的運動量,養成規律的習慣,也增強了母子之間的連結。

用健康社群關心家人健康 用 AIoT 為醫療流程加速

圖片_2
9 月小聚以智慧照護趨勢觀察與服務分享為主題。(圖/馨生活健康科技聯盟─活躍樂齡馨聚點)

以「加強社群連結」為出發點的潘人豪博士催生了「 WaCare 我的健康社群」,相較於其他產品將提醒自己視為任務終點, WaCare 遠距健康社群 App 所發出的推播是提醒你去關心別人、同時也讓別人來關心你。除此之外, Wacare 是第一個經用戶同意後,可合法取得健保卡內所記載的個人病歷資料的免費商業軟體,內建的人工智慧( AI )可以將所有的醫療數據轉化為有意義的健康建議或就醫警訊。

從場域來看,離開專業醫療院所的是智慧照護;而發生在醫療院所裡的則是屬於智慧醫療。「如何運用科技,協助醫院提高效率」則是由慧誠智醫陳冠蓓經理,對於推動台灣智慧健康產業的目標。陳經理說:「智慧醫療是運用 AIoT 為醫療流程加速,幫助醫療人員能在第一詞間掌握病患狀態」,因此第一線的醫療場域,例如手術房、病房、診間、長照中心,甚至醫院大廳等,都是智慧醫療系統需要集中設計和管理的項目。此外陳經理強調,不論搭配的感應設備、機器或材料如何先進,「以人為中心」的整體設計才是永遠的要項,身為健康科技產業生態圈的一員,必須時刻思考如何將軟硬體與人的真實生活情境做妥善的結合

青銀共學!《活躍樂齡馨據點》每月舉辦健康科技講座

圖片_3
馨聚點 9 月小聚活動吸引了近30位樂齡長者到台北數位產業園區的一樓參與,並於活動後與講者交流互動。(圖/馨生活健康科技聯盟─活躍樂齡馨聚點)

平均壽命達 80 歲的台灣,將在 2026 年邁入超高齡社會,為因應每五人中就有一名超過 65 歲以上長者的社會,專注於如何運用資通訊產業優勢、大數據與物聯網科技創新的資策會召集跨界業者組成「馨生活健康科技聯盟」,共推健康科技產業生態圈,並以《活躍樂齡馨聚點》為跨界平台,每月邀請健康科技相關業者或新創團隊在聚會中分享資通訊技術( ICT )與樂齡生活碰撞應用的創新故事!

《活躍樂齡馨聚點》針對「技術、產品、場域、資料」 4 大領域邀請產、官、學、研以及退休樂齡族講者在活動現場分享相關議題,增加產業資源相互交流機會,同時也可以讓樂齡族直接回饋產品或服務的用戶體驗,進而創造出更符合未來需求的個人化健康生活服務。

十月小聚也將推出與健康科技生活相關的主題,並邀請相關講者來分享,邀請樂齡族以及相關產業界人士共襄盛舉,在現場交流討論!

  • 10月份《活躍樂齡馨聚點》小聚活動免費報名中:https://www.funaging.com/activeaging
  • 小聚主題:熟齡愛旅行,退休後的輕冒險
  • 小聚時間:2019年10月16日(三)下午2點~4點

經濟部工業局 廣告




精選熱門好工作

行銷企劃主管

安力國際開發股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

APP行銷企劃專員

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

品牌行銷人員

魔髮部屋
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000