瞄準印度節能建築商機 臺商插旗新藍海市場「搶綠建築商機」

印度亮眼的經濟潛藏龐大的綠色建材商機,就綠建築來說,菲律賓、越南、柬埔寨、印尼、馬來西亞正急起直追,可以先觀察看當地缺什麼,國內產業進去的勝算會比較高,也是拓展市場比較好的一種模式。
評論
Photo Credit:財團法人商業發展研究院
Photo Credit:財團法人商業發展研究院
評論

立即報名免費講座,10/22 傳統展會可以這樣做!綠建材走出台灣:http://bit.ly/2ocjDL2

東協、南亞等新興市場中的國家,近幾年分別將再生能源列為國家發展計畫重點項目,對我國綠能產業是一大利多。印度能源局為了促進節能建築發展,希望在 2030 年建築產業能耗降低 50%、節省 3,000 億度電力,屆時建築節能市場將有大量需求。在印度這個連年高經濟增長、節能相關應用商品出口表現亮眼的「璀燦寶石」國度,未來發展力道相當強勁。

印度為全球第六大經濟體、第三大消費市場,亮眼的經濟潛藏龐大的綠色建材商機。臺灣綠建築發展協會秘書長孫振義表示,就綠建築來說,菲律賓、越南、柬埔寨、印尼、馬來西亞都急起直追,可以先觀察看當地缺什麼,我們產業進去的勝算會比較高,也是拓展市場比較好的一種模式,這次貿易局的《新南向市場創新行銷開發計畫》即是這樣做。

第五場_圖片2
Photo Credit:財團法人商業發展研究院

談到其他競爭國家在國際市場中的策略,孫振義以新加坡為例說道,「它們直接是以國家隊架構在走,不僅有新加坡推行自己 的綠建築標章『 Green Mark 』, 更想以此基礎將 Green Mark 推向亞洲及東南亞,並設定目標在 2025 年成為亞洲區綠建築的領導者。」他分析,新加坡政府用「母雞帶小雞」的思維,帶者綠建築產業進軍整個亞洲市場,若是未 完善輔導廠商的話,整個國家會活不下去,於是整個綠建築就被綑綁成「綠建築產業」,成為星國發展最重要的一部分。新加坡 規劃於 2030 年綠色建築覆蓋率須 達 80%,政府部門也相繼祭出獎勵措施及認證制度,鼓勵業者投資綠建築。孫振義分析稱,臺灣政府很努力在做,但跟業界還是有條模糊的界線沒有跨過去,是比較可惜的地方,「廠商大多處於自己作戰的情況,如果可以透過目前的貿易局的這個計畫把界線補起來,臺灣綠建築技術材料 產品不僅在臺灣可以被推廣,也能在世界各地搶攻商機。」

孫振義表示,臺灣綠建築是由政府出版,當初立法沒有偏向任何一個體系,因為若是借鏡其他國家做法的話,有時國內政策要跟著大轉彎;現行市場有些國家比較偏美系會用美國的LEED 系統,偏歐系的話會用英國的 BREEAM 系統,若是要進到印度的話則是會變成「LEED India」, 可以藉由調整幾個指標內容去接地氣。他坦言,「這些國家對綠建築是不干預的,政府單位對整個系統從創制、認證到最後的販售沒有像臺灣這樣強力要求,所 以會非常偏向自由經濟。20 年前臺灣政府整體還是比較嚴謹保守, 便沒有往產業界傾斜,所以綠建築比較強調建築師透過一些設計、 整體配置等,從設計端把綠建築的節能考慮進去。」

第五場_圖片
Photo Credit:財團法人商業發展研究院

由於臺灣在節約能源這一塊走得較快,不論在 LED、PV 建材、智慧水表及電表,甚至智慧城市解決方案等,都有技術及產能。 若以綠建築、節能商機來看,孫振義直言,臺灣的廠商在世界上是最勇敢的,都是有種傻勁想說先衝了再說,因此搶了許多先機。

新南向政策推行迄今,新南向國家及區域外主要國家均表歡迎,並展現高度合作興趣,印度位於亞洲次大陸,未來我商拓銷南亞市場,亦可將印度作為南亞中心,向外擴張綠色產業銷售市場。 孫振義呼籲,過去我們的市場太小了,印度不僅人多且位置好, 這 10 年至 20 年內一定會崛起,臺灣要去思考的是怎樣去嫁接未來的巨人,如果可以透過印度渠道,在這市場把某些產品養活,之後外銷全世界才有機會。


立即報名免費講座,10/22 傳統展會可以這樣做!綠建材走出台灣:http://bit.ly/2ocjDL2


(文章來源:財團法人商業發展研究院





精選熱門好工作

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000