台史漫畫誌《CCC 創作集》從中研院移轉,成文策院首批生力軍

CCC 是中研院數位文化中心旨在將台灣史料數位化後再製所推出的漫畫雜誌,2015 年曾喊停;現在轉接給文策院,繼續與大眾接軌!
評論
Photo Credit:聯合報何定照翻拍
Photo Credit:聯合報何定照翻拍
評論

本文來自合作媒體聯合新聞網,聯合報何定照報導,INSIDE 授權轉載

中研院數位文化中心2013年成立以來,努力推動以數位科技轉化人文研究,成果包括以漫畫轉譯台灣學術史料等的CCC創作集,頗受稱道。不過在文化部明天揭牌的文策院數月前邀請下,CCC團隊近10人7月起已轉至文策院,成為首批生力軍之一。

CCC全名Creative Comic Collection,源於中研院2009年接下國科會數位典藏國家型計畫,旨在將台灣史料數位化後再製,團隊因此找來本土漫畫家用史料創作,誕生CCC。2012年數位典藏計畫結束,CCC改由民間出版,2015年喊停,2017年文化部補助新台幣千萬復刊CCC,委由數位文化中心執行。

不過近來傳出中研院方覺得中研院身為學術機構,做CCC漫畫不大適合,文策院恰好也來借將,CCC因此外移。當年引入CCC的數位文化中心召集人、史語所特聘研究員林富士表示,CCC復刊補助原本就是文化部給,如今文化部成立文策院,也推動相關業務,既然來借將,就回到原補助單位。

林富士說,數位文化中心出漫畫,雖與「知識普及」定位相關,嚴格說來仍有點距離。如今將業務與工作團隊轉移文策院,算是雙贏。未來CCC若須用到中研院的知識系統,數位文化中心仍會扮演中間人,不會完全切斷。至於數位文化中心的知識普及與社會連結功能,將改由10月底對外開放的「開放博物館」平台承擔。

不少中心成員對CCC外移仍感可惜。中心副召集人、史語所副研究員陳熙遠表示,CCC可說是人文與數位科技結合成果,例如以史料中淡水艋舺茶商故事畫成《異人茶跡》衍生的擴增實境AR展等,既具科技實驗性,也與大眾接軌,並非只是看漫畫,「視覺化影像是人文科學在文字外很重要的發展目標」。

中心執行秘書、史語所助研究員陳淑君表示,亞洲各國對如何以數位科技輔助人文進展的「數位人文」都很感興趣,她每次分享中心做法,首先都會談如何透過數位方法改變傳統學術、發表論文;再來是設立開放博物館成為公開平台;第三階段就是更接近民眾的CCC。各國聽了都很想效法。

陳淑君說,歐美也早就實驗數位人文,像大英圖書館會邀設計師等利用館方20年來數位化的館藏如老地圖等創作,再辦成果特展,漫畫只是多元表現中的一種形式。「從舊東西找靈感,做知識的再創作,中研院走得很前面。」如今局面,他們也無奈。

中研院表示,數位文化中心已完成開拓並初步發展漫畫的階段性任務,希望未來深化並探索數位文化其他創新的領域,而將已較成熟的工作移轉推廣單位。文策院表示,因文策院院長甫到任,文策院接手CCC創作計畫將於11月左右簽約,明年一月正式接續,執行方式會延續中研院之前模式。

CCC創作集計畫專案經理、文策院產業策進處內容開發組組長黃冠華說,他們一直是跟著計畫走,現在到文策院,只是把藍圖移轉過來,計畫將更擴大,增加影視音、電子化部分。他表示,和中研院的合作不會停止,因為中研院的知識資源無可取代,不論文史、天文等自然科學都是研究最高殿堂,未來會採外請顧問的方合作。

ccc001
中研院數位文化中心製作出版的CCC創作集,許多漫畫都以學術資料為背景。圖為復刊號第14集連載以院士王明珂羌族研究為材料製作的「毒藥貓」說明。聯合報何定照/翻拍
ccc002
中研院數位文化中心製作出版的CCC創作集,許多漫畫都以學術資料為背景。圖為復刊號第14集封面,參考學術資料繪出盛裝的排灣族女性。聯合報何定照/翻拍
ccc003
中研院數位文化中心製作出版的CCC創作集復刊號第14集,連載以院士王明珂羌族研究製作的「毒藥貓」,並附上王明珂採集的「毒藥貓」傳說。聯合報何定照/翻拍
ccc004
中研院數位文化中心製作出版的CCC創作集復刊號第14集,連載以院士王明珂羌族研究製作的「毒藥貓」,用漫畫傳達羌族傳說背後對外族的恐懼。聯合報何定照/翻拍
ccc05
中研院數位文化中心製作出版的CCC創作集,連載以院士王明珂羌族研究製作的「毒藥貓」,用漫畫傳達羌族傳說背後對外族的恐懼。聯合報何定照/翻拍




精選熱門好工作

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

自然語言處理工程師 (NLP Engineer)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

樂趣買Customer Service Specialist(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000