NASA 發表新太空服!登月不再兔跳可自由行走

美國太空人下次登陸月球時,不用再像上次登月那樣兔跳移動。歸功於新一代太空服改善過往太空服缺點,未來太空人幾乎能像原本在地球行走一樣在月球上漫步。
評論
Photo Credit:NASA 
Photo Credit:NASA 
評論

本文來自合作媒體中央社,INSIDE 授權轉載。

美國國家航空暨太空總署(NASA)的「阿提米絲」(Artemis)計畫將派遣「獵戶座」(Orion)太空船再度登月,預定2024年抵達。NASA今天在華盛頓總部揭曉「獵戶座」機組員在旅程中穿著的救生服,和太空人屆時在月球表面穿著的「艙外探索太空服」(Exploration Extravehicular Mobility Unit,xEMU)原型。

太空服女工程師戴維斯(Kristine Davis)身穿一套增壓的紅藍白三色艙外探索太空服,站在一幅巨大的美國國旗前,展現行動範圍大幅改善,歸功於腰部、手臂及腿部的方向感系統。她還示範深蹲和捲腹動作。

NASA署長布萊登斯坦(Jim Bridenstine)對現場滿滿的學生和實習生表示:「若我們還記得阿波羅(Apollo,人類首次登月任務計畫)時代,我們會想起阿姆斯壯(Neil Armstrong)及奧德林(Buzz Aldrin)在月球上兔跳。如今我們將能在月球表面行走。」

NASA太空服設計辦公室經理韓森(Chris Hansen)說:「這是我們約40年來設計的首款服裝。今天展示的是增壓後的太空服原型,它的維生系統位在休士頓的實驗室。我們想要的系統,是讓太空人能在月球表面擔當科學家。」

新的艙外探索太空服另項重要創新,是能無限制吸收太空人呼吸排出的二氧化碳,以免太空服中存在過量二氧化碳導致中毒。新太空服配備的系統能將吸收的二氧化碳排放到太空中,不像現有系統只能吸收到飽和點。

此外,這款新的太空服還可伸縮,適用所有身材尺碼。因此,NASA今年3月原定全由女性執行的一次太空漫步任務,因找不到第二套中號太空服而改由男太空人替代上陣的窘境,將不會再度發生。

責任編輯:Anny



精選熱門好工作

新市場行銷 New Markets Marketing

Hahow 思哈股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

社群行銷企劃

尹星知識管理顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

台北-Matchmaker Associate 約會媒合服務專員(客服性質)

新加坡商拍拖有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000