硬塞書摘《懶,讓你變更好》願懶惰大師與你同在。

《懶,讓你變更好》這本書,告訴你做得更少卻完成更多的方法!
評論
評論

本書在英國亞馬遜書店獲得五顆星評價,版權已售美國、英國、德國、丹麥、韓國、巴西、葡萄牙、俄羅斯與中國。

作者勞倫斯‧薛爾特是作家、領導力顧問及喜劇演員,他致力於探尋真實的快樂,曾經遊歷世界各地支援跨國組織、在愛丁堡藝術節演出單人脫口秀,此外還出版過一本談樂觀的暢銷書《樂觀是一種選擇》(The Optimist: One Man’s Search for Brighter Side of Life)。

《懶,讓你變得更好》2

《懶,讓你變更好》這本書,告訴你做得更少卻完成更多的方法!

Let it go

做這個、做那個!這樣不對,應該要那樣做才對!現在必須把工作進度排出來,明天下午一點前需要把檔案整理歸檔……。

生活中彷彿有許多事急需完成,每件事看起來都有真實的迫切性、都很重要,但事實上,並沒有非得現在就竭盡力氣去做的事。

就像滾輪上的倉鼠,人們抓著一堆事處理,背上同時還擔著各種待辦事項。過著團團轉的人生,全然的放鬆似乎是一件必須抗拒的行為,想當然爾,自由的奔放情感也不會是一件被接受的事。

高度自我節制,執著於各種各樣的責任感,人人都是乖寶寶,乖寶寶心裡放著無數的盒子,將不允許公諸於世的感覺訊息安置在內。

為了不讓盒子裡面的情感奔瀉而出,乖寶寶們互相利用,對彼此提出各種要求,藉以供應自己壓抑內在情感猛獸的能源;這些事情變成常態,卻無法改變有東西待在盒子裡的情況。

情感被關在盒子裡,我們戴著面具生活,覺得自己失去了什麼,於是只好拼命找東西填補體內的空虛感。

要破除這樣的惡性循環,其實很簡單——只要放手不管,任由它自然發生。

懶惰大師的三個基本心法

  1. 暫停──記得停下來

不管你身在何處,不管你正在做什麼,STOP!關掉手機關掉電腦、放下你手邊的文件,不要考慮太多,任由事情發生。

靠著暫停來儲存空間,是離開大腦壓力螺旋的第一步。只需要停止你正在做的事,就能打開視野、察覺是否自我侷限。

    2.      調頻──放空

再來,花一點時間找到你此時此刻的專屬頻道,將你的頻率對準身體的各種知覺,讓想法和情感流動。練習單純描述身體內外在的感受、坦承地和感受同在,試著不替它們貼上好或壞的標籤,只要專注。

    3.      放手──臣服

無論你認為自己此刻應該做什麼、想什麼,放手吧。

放手是最困難又最簡單的練習,強迫自己放下是不可能的事,唯有放棄各種想法(包括「放下」這個念頭),才可能放下。盡可能地關注自己在逞強的地方,覺察,然後等待。

學習「暫停、調頻和放手」,無論接下來會發生什麼,任由它發生;精熟這三個心法,就會擁有啟程追尋靈感和快樂所需要的一切。

放鬆練習

當積聚身體裡的訊息爆發,壓力腦就會主導你的身體,讓你對當下的所有一切都感到反感;當這種情況發生,比較好的應對方式是:當受到壓力的自己是一個不快樂的小孩,允許他不快樂,並好好陪伴他。

沒有質疑空間、使你感到不愉快或緊張壓力的,就可能是你的或他人的「應該」。把心裡的「應該」放下,不被他們驅使著做事,而是單純觀察他們,你會發現原本被定義的世界並不是那麼牢不可破。

依循你的感覺動起來,不要評價,只是跟著感覺走,看會發生什麼事;給自己一兩天完全排空的時間,檢視哪些事對你是干擾、不健康的、哪些事對你真的有助益。

無論你選擇哪一種方式,記得呼吸。深呼吸,供給你的身體和感受活水。

讓懶惰大師與你同在;願懶惰大師與你同在。

61uX6DoBZAL

核稿編輯:Mia




精選熱門好工作

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深商品開發人員(Sr. Product Development)_台北、上海

科毅研究開發股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000