馬克‧祖克柏重抨中國言論審查:難道這就是大家要的網際網路?

這可說是有史以來,馬克‧祖克柏對中國說過最強烈的一次批評。
評論
Photo Credit: Reuters/ 達志影像
Photo Credit: Reuters/ 達志影像
評論

「難道這就是我們想要的網際網路嗎?」Facebook 執行長馬克‧祖克柏在華盛頓喬治城大學演講時,重砲抨擊中國言論審查制度;他直接拿抖音舉例,就算使用者是看美國版的抖音,但只要是不利於中國的抗議內容,一切都看不到。

這可說是有史以來,馬克‧祖克柏對中國說過最強烈的批評。

儘管自己因個資問題飽受批評,但祖克柏把中國網路公司的崛起,視為對美國自由社會更大的威脅:「十年前,幾乎全球所有主要的網路平台都由美國公司經營,但到了今天,前十名內有六名是中國公司;但即使在美國,他們依舊維持言論審查制度!」

上週《衛報》曾報導抖音母公司字節跳動的言論審核指南,明確指出了審查將涉及台灣、圖博獨立、天安門事件、法輪功等內容,或是不利、批評中國與共產黨的言論。

在這次演講說,他也明確表示 Facebook 曾數次嘗試進入中國,但每次都因北京要求其配合中國言論自由作罷。「中國現在應該永遠不會讓我們進去了;但現在,我們擁有更大的自由發言權,可以捍衛我們所信奉的價值觀,並在全世界捍衛言論自由。」嘗試著將 Facebook 再度定義成一種自由表達言論的工具。

祖克柏也一度考慮過全面禁止政治廣告,但最後認為這也該算言論自由的一部分:同時未來 Facebook 也將不會對政治人物的廣告、貼文進行事實查證。

下週祖克柏將再度接受美國國會質問。

演講全文請點擊連結

核稿編輯:Anny



精選熱門好工作

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 資料分析師 –【行銷部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Web Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000