強化數據主權降低對美依賴 德國打造歐洲專屬雲端平台

德國政府計劃打造歐洲專屬的雲端平台,以降低對美國雲端服務的依賴,確保數據儲存和利用的主導權。德國經濟部將在明天正式宣布這項計畫。
評論
德國政府正計劃打造歐洲的雲端平台,圖為德國電信的雲端運算中心Photo Credit:中央社
德國政府正計劃打造歐洲的雲端平台,圖為德國電信的雲端運算中心Photo Credit:中央社
評論

本篇來自合作媒體中央社,INSIDE 經授權轉載。

過去,歐洲政府和企業主要使用美國科技大廠的雲端服務,例如福斯汽車(Volkswagen)等製造業利用亞馬遜雲端運算服務(Amazon Web Services)提供的存放空間和數據分析工具。

隨著製造業進入工業4.0時代,愈來愈多生產機器串連在一起,德國政府對敏感數據存放在國外的安全性開始感到憂心。

總理梅克爾(Angela Merkel)上月在國會施政報告時,才刻意強調數據在數位經濟時代的重要性,呼籲歐洲團結起來強化「數據主權」。

根據「法蘭克福廣訊報」(Frankfurter Allgemeine Zeitung)取得的官方文件,規劃中的雲端全名是蓋亞X(Gaia-X),名字源自希臘神話的大地之母,思愛普(SAP)、西門子(Siemens)、博世(Bosch)、德國電信(Deutsche Telekom)等德國大企業和法國資訊科技服務公司源訊(Atos)都可望參與,明年下半年就可推出相關應用。

根據德國經濟部的規劃,歐洲雲端的重點不僅是數據的儲存,更重要的是統一的安全規格,讓歐洲企業放心用匿名的方式交換數據,催生新的商業模式。

德國經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)因此用「人工智慧的空中巴士」來稱呼這個雲端平台,一如歐洲各國合作生產的客機。

責任編輯:Anny



精選熱門好工作

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000