給今年 Meet Taipei Media Pitch 參加者(與所有新創)的評審意見

筆者認為一切的問題在於很多團隊沒深刻體會,這是一次「只有 5 分鐘的 Pitch」。
評論
Photo credit:Meet Taipei/Accupai雲攝影
Photo credit:Meet Taipei/Accupai雲攝影
評論

今年 Meet Taipei 可說是這幾年辦得最好的一屆,不僅參展攤位、熱度感覺更甚以往,整體活動動線、分類清晰的主題展區,乃到備有高達 6 組不同的 Pitch 舞台,確實讓每位與會者都能到感受滿滿的台灣新創動能。

Image_from_iOS_(19)
▲今年 Meet Taipei 活動動線明確、主題展區分類清晰。Photo credit:INSIDE/Chris攝影

而 Chris 也很幸運地受到友業數位時代的邀請,擔任今年 Meet Taipei Media Pitch 的媒體評審,與四十餘組優秀的台灣新創面對面接觸;不過在擔任 Media Pitch 之時,卻觀察到有非常多組新創在 Pitch 時,都會發生一些普遍性的問題,讓他們很可惜地無法在這 5 分鐘之內,好好向與會者們介紹自己,甚至還有我認識的國外記者,都認為「台灣新創 Pitch 有點悶」。

Image_from_iOS_(16)
▲高達 6 組不同主題的發表舞台!Photo credit:INSIDE/Chris攝影

也因此,有些團隊我明明自己私底下覺得很有趣,卻打出了相當低的分數;也有團隊其實口條不像其他團隊行雲流水,但我卻給了滿分;會有這種極端差別,我認為一切的問題在於很多團隊沒深刻體會,這是一次「只有 5 分鐘的 Pitch」:

1.許多團隊光講「痛點」、「理念」與「市場機會」就花掉他超過一半的時間,以至於整場 Pitch 根本講不完被工作人員強行結束;而且我有偷偷觀察到,這些團隊不少都一口氣給了十幾頁的簡報檔,想當然之 5 分鐘是絕對講不完的。

2.就算控制在時間內,不少團隊在 Pitch 無法清晰地表達自己公司、產品到底在做什麼,很多就只有說「為了解決這個痛點,我們推出了某某服務/產品」,只提了名稱,但卻沒詳述服務/產品如何解決痛點。

3.還有一個特例,是必須特別挑出來說的;有個 O2O 共享新創在介紹自己潛在競爭者時,直接列出對方大於自己 30、40 倍的資本額與投資/合作對象,然後強調自己沒有財團背景;但在我或是創投眼裡,這是自曝其短;既沒有資本跟這些對手進行燒錢式市場競爭,也沒有提出什麼可靠的募資、成長計畫,實在讓人難以信服,能在已競爭非常激烈的市場上生存。

事實上不只這次,我在前一份政府法人負責輔導新創的工作時,也常碰到團隊簡報時會發生上述 1、2 點的狀況,Pitch 時想講的東西很多,但總是無法控制好時間,又或是簡報文不切題。

Pitch 該含括哪些重點?

那到底要怎麼在短短有限的時間,講一場好 Pitch 呢?其實,訣竅、技術有百百種,市面或網路上有很多資料可以學怎麼規劃出精彩的簡報,不過我覺得萬變不離其宗,重點就在於「好好把自己講清楚」。

而我擔任評審時,也同時將我平時報導、觀察一間公司的重點部分,當作這次的評分標準,我認為如果新創能在一次 Pitch 中好好表達這些要件,說服力就非常足夠了。在此分享給讀者們參考:

1.口條:這是最基本的要素,畢竟連話說不好,怎麼跟人溝通,好好介紹自己這間公司與服務呢?但這不代表上台的人演講技巧要有多舌燦蓮花,只要能平鋪直述好好講完,你的公司與服務大家覺得有潛力,Pitch 完真正有眼光、有興趣的聽眾自然就會跟你接觸。

2.產品/服務:無論產業類別,絕大多新創都對他們想解決的痛點,或看到的市場規模、機會都瞭若指掌,然後推出了可以解決、對應這些痛點、市場機會的產品或服務(不然怎麼盈利?)不過有的新創卻無法在有限時間內,簡明扼要地解說他的產品或服務,解決痛點的「Know-how」到底是什麼;但這個 Know-how,才會是聽眾、媒體或創投想了解你最核心的部分。

3.科技/技術:若自稱是一間科技公司,那他所運用的科技、技術來源,理所當然是媒體或創投想要了解的核心;當然 5 分鐘、10 分鐘的 Pitch 絕對無法詳解太多技術原理,但至少也得說用了什麼開發語言、架在什麼雲,做硬體的介紹手上擁有哪些專利,是哪間工廠生產;如果有用到 AI、區塊鏈,那更該解釋一下演算法到底是自己訓練還是拿開源的、資料來源有哪些,或至少說上了什麼鏈。

4.商業模式:有了產品、服務,但公司總不能不賺錢啊,就連 UBER、Airbnb 這種用燒錢搶市佔率,靠募資維持營運資金的公司,也都會解釋自己如何創造營收。新創前期就算靠著募資營運,只要能規劃出未來有潛力的商業模式,那都是可以接受的;但 Pitch 時,絕對不能不把創造營收的規劃說清楚!

5.未來發展性:說實在創立一間公司,不一定非得把募資、IPO 當目標,特別是專精在 B2B 供應鏈、或是器材、生醫的新創而言,只要能成功在 niche 市場中發展到一定規模,佔有一席之地就非常了不起。

但在 Pitch 能講清楚自己未來的發展計畫攸關重要,無論是人員規模、進入市場或到募資規劃加速自己成長,對聽眾來說無疑會更加信任這間公司。

結語

以上幾點就是我認為一間新創在介紹自己(無論是 Pitch、接受採訪或甚至是寫新聞稿)該含括的重點,當然,你也應該視場合適度的調整其比重。

雖說 Pitch 不是經營一間公司最重要的核心能力,向大眾、媒體、創投或是參加比賽 Pitch 也不是天天有機會;參加這次 Media Pitch、或是去其他創業競賽 Pitch 有沒有獲獎也都還是其次。

但重點就在於這就是新創圈所謂的「電梯簡報」 (Elevator Speech)概念,哪天你在電梯裡巧遇一個重要人物,可能是潛在的投資人、非常值得請益的前輩或是非常想拜訪的客戶,訓練 Pitch 技巧就能在短短時間內,把你公司與服務濃縮成精華,有效把重點拋出來讓對方接收到,促成一筆重要的交易、融資甚至是長遠的合作夥伴。

花點時間鑽研 Pitch,絕對值得!



精選熱門好工作

Customer Service Associate

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Web / Mobile App Developer (台北)

Oursky Limited (Taiwan)
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000