非營利組織常用網域「.org」管理權,被賣給了一間私募基金

消息一出立刻引來不少批評,許多人擔心 Ethos Capital 將一手掌控 .org 網域的價格,讓非營利組織得用更高的成本成立網站。
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

想要登記「.org 」域名的人注意了!網際網路協會(Internet Society,ISOC)決定出售旗下管理「.org 」網域機構 Public Interest Registry(PIR)給一間私人公司 Ethos Capital,意味著這間私人機構將有 .org 的所有管理權限。

雖然 ISOC 執行長 Andrew Sullivan 聲稱這將對 ISOC 提供更多可持續發展資金、資源,也能繼續努力讓網際網路變得更開放、更安全。然而,消息一出立刻引來不少批評,許多人擔心 Ethos Capital 將一手掌控 .org 網域的價格,讓非營利組織得用更高的成本成立網站。

事實上,這起風波早在 6 月就開始,當時網際網路名稱與數字位址分配機構(ICANN)就決定取消「.org 」的價格上限引來不少爭議;雖說當時 PIR 也公開表示「不會不合理提高價格」、「沒有漲價的具體計劃」,但現在看起來這一切都是 Ethos Capital 說了算。

「.org 」是網際網路的通用頂級域之一,是英文「organization(組織)」的縮寫,1985 年跟「.com」 一起被發明時主要供給非營利機構、國際組織,但現在已經沒有任何限制,跟「.com」 一樣可以用於任何性質的網站;ISOC 自 2002 年起擁有「.org 」的管理權。

PIR 在 2018 年全年營收約 1.01 億美元,並為 ISOC 貢獻了近 5000 萬美元淨利;批評者指稱,「.org 」 域名未來應該由社區全體討論決定,而非 ISOC 一間組織所能拍板的。

核稿編輯:Anny





精選熱門好工作

資深商品開發人員(Sr. Product Development)_台北、上海

科毅研究開發股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Software Automation Test (Dev. Team) 自動化測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

網頁/美術UI設計師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000