同工作量早下班卻減薪,他辭職開公司讓員工每天只上班 5 小時

評論
Credit: Lasse Rheingans / 蜜雅截圖
Credit: Lasse Rheingans / 蜜雅截圖
評論

德國人拉瑟.萊茵根斯( Lasse Rheingans )從德國開始掀起了一陣旋風,近期連美國媒體也爭相報導,因為他推出並力行了一項公司政策,規定「每天上班時間僅五小時,且員工薪水和休假照舊」。

根據萊茵根斯公司的官方部落格及《華爾街日報》德國特派專訪,萊茵根斯還在前公司上班的時候,為了每周能有兩個下午提早下班陪女兒,只好接受了減薪。

幾個月後,他發現雖然工時比別人少,但他完成的工作量和以前根本差不多,他就跟公司要求取消減薪,希望恢復以前的薪資水準。前老闆勉強點頭,但卻對他很不高興。

萊茵根斯因此開始研究工作時間表。他發現,自己會因為分心滑 Facebook 或是撰寫「回覆所有人」的電子郵件而無法完成當天的工作,最後只能加班,結果就沒辦法陪伴年幼的女兒們了。

位於聖地亞哥的 Tower Paddle Boards 公司成為他的靈感,這家公司從 2015 年就開始實行一天工作五小時的制度,該公司執行長 Stephan Aarstol 表示,「五小時制」是一石二鳥的制度,以早點下班來獎勵工作效率高的員工,也能淘汰那些在上班時間打混的人。

受到啟發之後,萊茵根斯有了一個大膽的想法:將每個工作日的工作時間從標準的八小時縮短為五小時,而員工們的薪水和休假時間則保持不變。

他在 2017 年末收購了位於德國比勒費爾德(Bielefeld)的一家小型顧問公司,更名為 Rheingans Digital Enabler ,對 16 名員工頒布了新公司政策:從上午八點開始工作,下午一點即可下班。

同時,也伴隨著這些規定:

  1. 盡量不要在工作時間閒聊
  2. 禁止使用社交媒體。
  3. 手機要收在包包裡。
  4. 員工每天只需要查看兩次公司的電子郵件。
  5. 大多數會議都不能超過 15 分鐘。

在 Rheingans Digital Enabler 公司,有一台螢幕顯示著當天剩餘的工作時間,刻度精確到秒。到了下午 1 點,這台螢幕就會出現「#high5, #feierabend」的字樣,也就是「擊掌」和德文的「下班」(字源 feier 為慶祝、abend 為晚上)。

一週工時從 40 小時大幅縮短成 25 小時,萊因安斯說,即使工作時間變短這麼多,整個公司產出的工作量仍和以前一樣!

「我們都有這樣的經歷:坐在辦公室裡,感覺無精打采,於是你會想滑滑 Facebook 或是看一下網路新聞,你以為這叫停下來喘口氣,但其實並沒有得到真正的休息。」他說,「我的想法是,乾脆集中精力衝工作五個小時,然後就下班去好好休息。」

這家公司在他收購該公司後的第一個完整年份 2018 年就已經有獲利。他認為,幸福感更高的員工,為客戶提供的服務也會更出色,而且在人力資源並不特別豐沛的德國,這個制度也有助於吸引更多的人來應徵。

員工們表示,這個制度有好處也帶來了挑戰,因為他們要在 5/8 的時間內,完成同樣的工作。上班時不能跟同事聊天或用手機,也需要一段時間適應。

願意具名受訪的行銷助理 Lucas da Costa 表示,工時變短讓他重新拾起了以前的興趣,畫畫及打籃球,而且週末甚至還有力氣偶爾接接兼職工作。

萊茵根斯這個大膽的想法落實之後,德國媒體開始爭相採訪,最後出版社來邀他出書,這本書已經出版,書名直譯就叫做「 5 小時革命」。

Lasse_Rheingans_book

美國資訊科技顧問公司高德納諮詢公司(Gartner Inc.)的人力資源主管 Brian Kropp 指出,五小時工作制的想法正好符合了一些大趨勢,對於不少員工來說,上班時間長短比薪資多寡更重要。他並且說,許多研究證實大多數人在工作日只有四、五個小時能夠維持在效率比較高的狀態,因此,減少工作時間不一定會影響公司的產出。

核稿編輯:李柏鋒



精選熱門好工作

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

社群行銷企劃

尹星知識管理顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 資料分析師 –【行銷部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000